焼き鮭とチンゲン菜と豚コマの中華炒め弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
11月26日(火)のお弁当です。
※本日ひめうずらブログ仕様です
焼き鮭
チンゲン菜と豚コマの中華炒め
厚揚げの煮物
~厚揚げの煮物~
☆薄めためんつゆに
しょうがチューブを入れ
煮るだけ
ほっとき料理です
~チンゲン菜と豚コマの
中華炒め~
☆豚コマをビニール袋に入れ
塩コショウして
片栗粉を肉全面にまぶす
☆熱くしたフライパンに油をひき
豚コマを入れ炒める
☆肉の色が変わってきたら
チンゲン菜の 茎→葉の順で炒める
☆鶏がらスープの素を入れ
その上から酒を振りかける
チンゲン菜の茎が
やわシャキシャキして
美味しい(^^♪
本日は冒頭でも書いた通り
以前飼っていたひめうずらを
ご紹介します
可愛いので気を付けてください
ひめうずら
そう、あのうずらの卵の
『うずら』の小さい種類です
ザ・ひよこ!(*´ω`*)
茶色い種類はこちら
これはこれで(*'ω'*)
昔の携帯で撮っていますので
画質の件はお許しください
しかもうちのリビング
照明が白熱灯なので
撮影に不向きで…
もう一度飼いたいペット
ベスト3に入ります
大きくなると
仲良し♡
メス2匹だったので
穏やかに暮らしてました
懐く懐く
握られるの大好き
割とにぎにぎ好きな
鳥さんいますよね
至福の時間(*´ω`*)
飼い主もウズラも
ウィンウィンですな♡
実はこの子達
卵から孵したんです
※お食事中の方ご注意ください
グロくはないですが念のため
孵化機っていうのを
卵つきでレンタルして
17日前後で孵ります
17日?めっちゃすぐやん!
って思うでしょ?
甘い甘い(-"-)
温めだしたら17日が
3か月くらいに感じますから
有精卵と無精卵があるので
全部が孵るわけじゃないです
生命力の強さもありますし
この時は7個中
この2匹が産まれました
めちゃくちゃ小さいです
どれくらい小さいかというと
おわかりいただけただろうか
ペットボトルの蓋にはまるくらいの
小ささです
はまらないようにビー玉を入れてます
ここに飲み水を入れてます
気になる方は
ネットで色んな情報が出ているので
調べてみてください
色んな毛色の子がいます
自作で孵化するのは
おススメできません
何回も自作で孵化してみましたが
なかなか温度管理などが
安定せずに上手くできませんでした
結局、中途半端な事をすると
動物がかわいそうなので
孵化機をレンタルするのが
一番安心です
卵つきで1か月3000円ですから
情操教育にもいいと思いますよ
卵を中側から自分で割って
出てくる瞬間は感動の上の感動です
なかなか出てこないので
割るのを手助けしたくなりますが
自分で割って出てこれない子は
長く生きられない子です
たくさん動物を飼ってきましたが
生命力の強さってあります
こんなに小さい子達から
学ばせてもらえることは
たくさんありました
まぁ何より可愛いです(*´▽`*)
ちなみに産んだ卵は
食べられます!
色々試行錯誤して飼っていく中で
管理が楽で割と衛生的な
方法も見つけたので
いつかまた飼いたいなぁ
これ以上生き物増やしたら
怒られるので我慢ガマン…
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓