卵と豚肉だけでとん平焼きと鶏皮のおつまみ
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こんにちは
今日はよく作るおそろしく簡単な
ビールのおつまみです
とん平焼き
~とん平焼き~
☆温めたフライパンに多めの油をひき
豚肉を8割ほど炒める
☆豚肉を端に寄せ、空いたところに
油を集め溶き卵を流し込む
☆卵が広がったら
豚肉をソッと卵と融合させる
☆卵がいい感じに半熟になったら
半分に折って器に盛りつける
☆お好みソース、マヨネーズ
かつお節、青のりをかけて完成♪
【とん平焼きポイント】
私はいつも豚肉をちょっとだけ
取り分けておきます
いざという時とん平焼きが
作れるように
豚肉と一緒にキャベツやもやしを
入れたらもっと豪華に!
でもおつまみなら野菜は無しの方が
よさそうかな
おかずとして食べるなら
野菜をたっぷり入れると
いいと思います
お好みソースのこだわりはありません
こうゆうB級グルメには
繊細な味を求めていないので
本能的に『旨~』となる一品です
難しいこと考えられなくなります
調理時間5分もかかりません
~鶏皮チップス~
☆鶏皮を、冷たいフライパンに
重ならないように敷きつめ焼く
☆蓋をして中火で焼く
☆5分程焼いたらひっくり返し
また5分程焼く
☆たっぷり油が出てきたら
まだ焦げ目の付いていないところを
ひっくり返してしっかり焼く
☆これくらい油が出てくると
ひっくり返すときに油跳ねが
とても危険なので一旦火を止める
※もしあれば油跳ねガードを
構えながらひっくり返す方が安心
☆鶏皮が半分浸かるくらい
脂が出てくるので油は捨てる
※牛乳パック等に新聞紙を入れて
そこに油を注ぐとエコ
☆取り切れなかった脂を
キッチンペーパーなどで拭き取り
塩コショウをしたら完成♪
サクサクのパリパリ( *´艸`)
【鶏皮チップスポイント】
こちらの鶏皮は
むね肉料理を作るときに
剥いでしまった鶏皮を
冷凍してます
冷凍してる鶏皮が貯まったら
作ってます
スーパーでも驚くほど安い値段で
鶏皮だけで売ってます
丸まってる鶏皮は
内側がまだぐにゅぐにゅのところが
残ってたりします
火は通ってるので気にしない方は
そのままでどうぞ
わたしはぐにゅぐにゅしてるのが
とっても苦手なので
広げてフライパンに押し付けて
しつこく焼いてます
なので結構時間がかかります
今日は20分かかりました
でもそのかわり、床に落としたら
『カラン』と音がなるほど
クリスピーに仕上がりました
時間がないときは
『ごめん、柔らかいとこあるけど』
と言って出してます
自分が食べないんで
どちらも簡単節約おつまみです
美味しさは間違いないです
油跳ねガード↓↓↓
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3連休の中日の今日
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