学食のおばちゃんのふわとろオムライス
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こんにちは
今日は5年ほど前に働いていた
公立高校の学食で作っていた
ふわとろオムライスを紹介します
見ているだけで美味しそう
美味しいです
卵バンザイ
~ケチャップライス~
☆油をひいて温めたフライパンに
ウインナー、玉ネギ、ピーマン
の順番で炒めケチャップで味付け
☆最後にウスターソースを少し加え
炒りつけるとコクが出て美味しい
~ふわとろオムライスの卵~
☆フライパンに多めの油をひき
1分温める
☆フライパンがあっつ熱になったら
割りほぐした卵3個を
一気に流しいれる
☆周りの焼けた部分を真ん中に寄せ
あいたところに卵液を広げる
これをもう一度繰り返す
この間30秒
☆お皿に用意していた
ケチャップライスにスルッと乗せて
ケチャップを
シャシャシャっとする
~懐かしのオムライス~
☆フライパンに多めの油をひき
1分温める
☆フライパンがあっつ熱になったら
割りほぐした卵1個を
一気に流しいれる
☆そっとフライパン全体に卵を広げ
30秒ほど焼き、火を止める
☆細心の注意を払って
薄焼き卵をひっくり返し
余熱で焼く
☆お皿に用意していた
ケチャップライスにそっと乗せて
ケチャップを
もったりと乗せる
【ポイント】
卵を入れる前に
フライパンをしっかり
温めてください
目安は『きらきら星』を
2回歌えばちょうどいいです
卵を流し入れたら
あっと言う間にできるので
心して作ってください
途中でかき混ぜると
時々失敗するので
かき混ぜずに寄せるだけで
それっぽくできます
学食ではかき混ぜてましたが
急いでいるので
ふわとろオムライスの方が
だんぜん簡単です
多少失敗してもごまかせます
普通のオムライスの方が難しいです
薄焼き卵を作るのが難しい
ひっくり返すときに失敗します
家で作るときは
長蛇の列はないはずなので
落ち着いてひっくり返してください
お弁当に入れる時は
ふわとろオムライスは危険なので
普通のオムライスにしてください
・・・学食のおばちゃん・・・
働いていた学食は社長の方針で
作り置きをしませんでした
もちろんかつ丼のカツは
揚げておく、とか
スタートから一瞬で売れるものは
作り置きしていました
でも出来るだけ温かいものを
提供してあげたい、ということで
注文が入ってから
子供たちの目の前で
かつ丼やらオムライスやら
作ってました
カウンターを挟んで
本当に目の前なので緊張しました
オムライスだけ作るわけでなく
麺類やカレー、定食や
揚げ物、夏にはアイス
それを3人で回していました
そこにレジも含まれます
レジ係はほぼ固定になるので
実質2人で回していました
麺を茹でている間に
カレーや定食の用意をして
フライドポテトやチュロスを
揚げながらオムライスを作り
あうんの呼吸で声掛けしながら
1秒も無駄にせず
くるくる動いていました
飲食関係は
どこもそんな感じですよね
ふわとろオムライスは
名物だったので
よく出ました
PTAの集まりがあるときなども
大量に作りました
働いている人が
ほぼ同世代だったので
部活のようで楽しかったです
そして奇跡的に
誰一人、他の人の悪口を
言いませんでした
そんな職場にあたったことありません
ホントにちらっとも言いませんでした
一瞬そんな雰囲気になると
誰ともなく話題を変えていました
子供達も先生方も感じよく
ずっと続けたかったんですが
短時間なので給与面で厳しくなり
泣く泣く転職しました
転職先は社員食堂です
またまた食堂のおばちゃん
社員食堂の方では
調理師さんがいるので
ほぼ調理はしていません
調理補助と洗い物等です
そこでは効率的な動き方について
教え込まれました
料理に限らず効率的な動きは
大事なことなので
すごく勉強になりました
そこでも楽しく働いていましたが
今度は家庭の事情で
家を空けられなくなり
辞めることになりました
どちらも2年半ほどでした
どちらも楽しく
色々と生活の役にも立ちました
今は全く違う職種ですが
全て何かしら繋がっていて
何一つ無駄はなかった
と感じます
食堂のおばちゃん
楽しいのでおススメです♪
楽な仕事ではないですが
生活の役に立ち
体力と根性も付きますよ(=゚ω゚)ノ
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