照り焼きチキン弁当
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おはようございます
3月24日(火)の旦那弁当です
照り焼きチキン
カニカマとキュウリの酢の物
糸コンと人参のきんぴら
ゆかり
~照り焼きチキン~
☆油をひいていないフライパンに
もも肉の皮面を下にして置き
火を付ける
☆しっかり焼いたら
ひっくり返し3~4分焼く
☆料理酒、みりん、砂糖、醤油
全て同量と
めんつゆ少々で味付け
☆ときどきゆすり
たまにひっくり返し
まんべんなく照りが出るように
動かしながら焼く
~カニカマとキュウリの酢の物~
☆スライスきゅうりに
強めに塩と砂糖を振っておく
☆しばらくおいたら
しっかり水分をしぼる
☆酢を加え全体を混ぜたら
もう一度水分を軽くしぼる
☆すりごまを和えて水分を吸わす
~糸コンと人参のきんぴら~
☆糸こんにゃくに酢を揉みこみ
しっかり水洗いする
※臭み抜きです
☆温めたフライパンにゴマ油をひき
糸こんにゃくを炒め油が回ったら
人参も加え炒める
☆酒:みりん:砂糖:醤油
同量とめんつゆ少々で味付け
☆仕上げにゴマで和える
【ポイント】
照り焼きチキン
調味料を入れてからは
すごく飛び散るので
蓋をした方が良いかも
最後の方は蓋を取らないと
皮が水分を含んで
ブヨブヨになります
とり肉は冷蔵庫から出してすぐより
あらかじめ冷蔵から
出しておいて常温に戻すと
尚良いです
酢のものはお弁当に入れた時
汁がこぼれると嫌なので
できるだけ水分を減らしたい
塩と砂糖一緒に入れてしっかり
水分をしぼり
酢を入れてからもしぼります
なので全て少し多めの分量で
すりゴマでも水分対策です
・・・ちょっとしたお話し・・・
今日は三男の小学校の卒業式
これで全員卒業しました
今日は寒いです
だいたい卒業式と入学式は寒い
コロナの影響で時間短縮なので
そこはありがたいです
2~3日前に愛亀のぐらちゃんを
冬眠から完全に起こしました
ちょっと早まったかな
寒暖差が身に染みるぜ
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