鶏団子弁当
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
9月7日(月)のお弁当です
鶏団子
厚揚げの甘辛煮
きゅうりとカニカマの酢の物
ゆかりとゴマ
~鶏団子~
☆鶏ひき肉に塩少々と
生姜チューブで味付けをして
つなぎに片栗粉を入れる
☆白出汁:めんつゆ
1:2くらいを水で薄めて
出汁を作り
沸騰したら一口分づつ団子にして
ポイポイ入れていき
汁気がうっすら残るくらいまで煮る
~厚揚げの甘辛煮~
☆厚揚げの厚みを半分にして
薄めためんつゆに生姜を入れて
汁気がうっすら残るまで煮る
~キュウリとカニカマの酢の物~
☆スライサーで千切りにした
きゅうりに塩を振っておく
☆きゅうりがしんなりしたら
水気をしっかり絞り
カニカマを加え
砂糖:酢=1:1の甘酢を
回しかけ
味が馴染んだら軽くしぼる
【今日のお弁当】
鶏団子を作るとき
茹でる前の団子を
お皿などに入れ準備すると
洗い物が出るのが嫌で
手のひらに乗る分くらいづつ
作っていきます
手のひらの上に
鶏団子山盛りでスリル満点です
最初の方に作った団子は大きめ
最後の方は小さめにしています
火の通りが違うので
そしてお弁当に入れる時は
大小がある方が便利なんです
詰め具合によって
『ここ小さいのが良い』
って事があるので
全ては計算づく(`・ω・´)
ふふふ
本当は鶏団子と厚揚げを
一緒に煮るつもりが
いつものクセで厚揚げを
煮てしまい
気づいた時には
厚揚げが出来上がってしまい
別々の鍋で作ってしまいました
厚揚げの甘辛煮
ホント一瞬で出来るので注意
…注意なのか?
鶏団子も鍋に入れてしまえば
あっと言う間に出来ます
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日は実家に遊びに行きました
両親は5年前にリタイヤし
母の実家に戻って
有機農業を頑張っています
農業ってホント大変ですよね
でもそんな毎日の中でも
色々と楽しみを見つけるのが
上手な2人です
昨日はこんなものを発見
よく見ると温度計が刺さっています
お昼ご飯を食べると
母が嬉しそうに
中身を見せてくれました
なんだと思いますか?
35°Cくらいがいいそうです
正解は‥
納豆です♪
母もブログをしているので
2人で撮影しています
ちなみに母はもう8年以上の
ベテランブロガーです!
ほとんど出来ているそうですが
あともう少しらしいです
食べてみると柔らかくて
ネバネバ糸を引く大豆って感じ
どこからが納豆になるのか
私には全く分かりませんが
美味しかったです
ザ!丁寧な暮らし!
な毎日の実家で
手伝いもせず食っちゃ寝して
大量のお土産を頂いて
ヘラヘラ帰ってきました(*´∇`*)
実家サイコー
まだしばらくは
バタバタでガミガミな毎日ですが
いつかは丁寧な暮らしがしたいな♪
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