豚コマ肉団子とかぼちゃのザクザク天ぷら弁当
↑ランキングボタンです↑
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
おかずの参考になれれば嬉しいです
10月30日(金)のお弁当です
豚コマ肉団子
かぼちゃのザクザク天ぷら
千切りキャベツの塩揉み
ネギじゃこチャーハン
~豚コマ肉団子~
☆ビニール袋に豚コマを入れ
醤油と酒少々と生姜チューブと
片栗粉を入れモミモミする
☆温めたフライパンに油をひき
豚コマを丸めて焼く
☆醤油:酒:みりん
2:2:1で味付け
~カボチャのザクザク天ぷら~
☆ビニール袋に小麦粉と水を入れ
ボッテリするくらいの衣を作る
☆いちょう切りにしたかぼちゃを
ビニール袋に入れ衣をつけ
フライパンで揚げ焼き
☆塩を振って味付け
~千切りキャベツの塩揉み~
☆キャベツを千切りにして
塩を振ってしばらく放置
☆水分をしっかり絞り
コショウを振り
ごま油をうっすら和える
~ネギじゃこチャーハン~
☆温めたフライパンにゴマ油をひき
長ネギの小口切りと雑魚を炒め
塩コショウと鶏がらスープの素で
濃い目に味付け
☆ご飯をドサッと入れ
ご飯にも塩コショウと
鶏がらスープの素で味付けして
具としっかり混ぜる
【今日のお弁当】
ザクザクのポイントは
ボッテリ衣です
すごく美味しい
千切りキャベツの塩揉みに
鶏がらスープの素と
ニンニクチューブで味付けすると
やみつきキャベツです
アッサリさせたかったので
今回は無しにしました
うちのはピンクです。フワフワに出来ます
・・・ちょっとしたお話し・・・
ご飯とおかずが余りがち
長男が一人暮らしを始めて
4か月経つのにまだ作りすぎる
今日のお弁当のチャーハンも
一昨日と昨日のご飯が余ったから
昨日はお仕事がお休みだったので
張り切っておでんを作ったら
一粒もご飯食べなくて
一昨日のもあるので
さすがにしっかり火を通したくて
チャーハンにしました
喜んでたから良かったけども
そしておでんも大量に余って
どうしよう
お腹空かせて帰ってきたら
もちろんおでんを食べるだろうけど
それだけでは満足しなさそうだから
こうゆう時難しい…
新しいおかずまた作り過ぎそう
荒ぶる右手を何とか抑えないと…
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓