むね肉の磯辺揚げとピーマンとちくわのきんぴら弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
おかずの参考になれれば嬉しいです
11月10日(火)のお弁当です
むね肉の磯辺揚げ
ピーマンとちくわのキンピラ
厚揚げの生姜醤油焼き
~むね肉の磯辺揚げ~
☆むね肉に砂糖少々をまぶし
キッチンバサミでブスブスさす
☆繊維に逆らって
スティック状に切って
酒と醤油で下味をつける
☆細く切った海苔をむね肉に巻き
片栗粉をまぶし
フライパンで揚げ焼き
~ちくわとピーマンのキンピラ~
☆ピーマンとちくわを細く切り
温めたフライパンに油をひき
ザッと炒めたら
酒、みりん、醤油で味付け
~厚揚げの生姜醤油~
☆厚揚げの厚さを半分にして
ビニール袋に入れ
醤油と生姜チューブで下味をつけ
魚焼きグリルやトースターで焼く
【今日のお弁当】
厚揚げの生姜醤油
いつもなら魚焼きグリルで焼いて
生姜醤油を後からかけています
すぐ食べる時は美味しいんですが
お弁当ではイマイチかな~
って思ってました
なので下味つけて焼いてみることに
焦げるかな?と心配しましたが
弱火でゆっくり焼くと大正解でした
厚揚げ自体の油が下味にも混ざるのか
しっとり仕上がり味も全体になじんで
美味しかったです
鍋やフライパンを使いたくない時に
おススメです♪
・・・ちょっとしたお話し・・・
オリラジのあっちゃんの
『中田敦彦のYouTube大学』
洗い物しながらよく見てます
書籍の紹介もされていて
すごく勉強になります
これ良かったです
裏表紙のこんな言葉
自分でも深く考えずに使ってました
文字を読んだだけで
ぐっと胸が詰まります
一回読んだだけでは
理解した!と勘違いしそうなんで
何度か読んでみます
ここに書かれていることが
正解か間違っているかは別として
お決まりの言葉を
無意識に発していたことを
考えるきっかけになりました
読んでみて
『良かったな~』と思ったので
紹介してみた、というお話しでした
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