塩サバのから揚げ弁当
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おはようございます。
11月6日(水)のお弁当です。
塩サバのから揚げ
高野豆腐とかぼちゃの炊いたん
ブロッコリーの煮浸し
菜飯
~塩サバのから揚げ~
☆サバの腹の部分の太い骨を取って
食べやすい大きさにカット
☆酒、みりん、醤油を同量
生姜をたっぷり入れて下味をつける
☆水気を軽く切って片栗粉をまぶして
カラリと揚げる
~ブロッコリーの煮びたし~
茹でたブロッコリーを
薄めた白出汁でサッと煮て
かつお節で和える
~菜飯~
☆カブの葉を多めの塩で漬けておく
水分をしぼり小さく切る
☆ちりめんじゃことゴマと
細かく切ったカブの葉を
温かいご飯に混ぜる
〜高野豆腐とかぼちゃの炊いたん〜
☆かぼちゃを一口大に切って
鍋に並べる
☆砂糖をまぶして(全体にうっすらかかるくらい)
しばらく置く
☆かぼちゃからジワっと水分が滲みだしてきたら
みりんと酒をひと回しづつ入れ
かぼちゃの上2センチくらい
かぶる水を入れる
☆沸騰してきたら、水でもどして
一口大に切った高野豆腐を入れる
↑ビッシリ
☆高野豆腐には煮汁がかからないので
蓋をして1~2分煮る
☆蓋をして煮たらすぐに高野豆腐まで
煮汁が上がってくるので
ここでめんつゆや白だし、醤油など
塩分のあるものを入れる
☆高野豆腐に煮汁がかかるよう
蓋をして2~3分煮る
↑愛用の無水鍋
☆2~3分くらい煮たら
高野豆腐もしっかりしてくるので
かぼちゃの様子をみつつ
ソーッと高野豆腐とかぼちゃの
ポジションを変える
↑そんなガッツリ変えなくても大丈夫
若干動かす程度で
あまり動かすと
高野豆腐にかぼちゃが付いて
見栄えが良くないので
でも上の方の高野豆腐には
煮汁が染み込んでいない事もあるので
全体にいきわたるように具合をみる
少し煮汁が残っているくらいで
火を止める
水分が飛びすぎていたら出汁を足す
※塩分のあるものを入れると
一気に高野豆腐が締まって
ザラっと硬くなるので
私は塩分のあるものは後から入れます
塩分あとから方式は高野豆腐の
舌触りがなめらかです
!公式では最初から味つけするのを
推奨しています!
私はこの煮くずれるギリギリくらいが好きですが
家族には不評です
『ほぼ豆腐やん』と言われます
なのでいい塩梅で塩分投入します
かぼちゃからもいい出汁がでるのか
私はこの炊き方が好きです
これは晩御飯の取り分けなんですが
昨日炊いているときに三男が来て
『あ!高野豆腐!
かぼちゃ入ってる?』と
聞いてきました
定番ですね( *´艸`)
いつか息子たちが
『昔おふくろの作った高野豆腐とかぼちゃの炊いたやつ、旨かったな~』
とか言ってくれたらいいなぁ(*´ω`*)
菜飯も高野豆腐のも昨日ので
ブロッコリーも茹でてあったのを
サッと煮なおしただけなんで
実質サバを揚げただけでした~
月曜日に産直で
瑞々しいカブを買ったので
葉っぱを使いたくて♪
産直いいですよね~
意味もなく野菜いっぱい買っちゃう
カゴいっぱいの野菜を見ただけで
デトックスされた気になる(=゚ω゚)ノ
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