豚コマいんげんとピーマンの佃煮弁当
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おはようございます
11月7日(木)のお弁当です
豚肉コマのインゲン巻き
ピーマンの佃煮
焼きがんも
私は肉巻きいんげんを
豚コマで作ります
綺麗にスライスされた
お肉は高いので(;_;)
作る側としては
豚バラとかの方が
作りやすいんですが
節約の面から考えると豚コマです
半分くらいの値段で出来ますから
めんどくさいけど…
料理は愛情!
ということにしときます
~豚コマいんげん~
☆キッチンペーパーの上に
小麦粉をバサッと置く
☆その上に豚コマを置いて
小麦粉をまぶしていく
まぶせたら横で広げて休憩
☆豚コマ3~4枚を
繋がるように広げて
下ゆでしたいんげんを
クルクル巻いていく
☆端っこが足りなければ
随時足していく
こんなに細いのでも大丈夫
☆なんとなくまとまったら、
仕上げに
粘土を握るように愛を込めて
しっかり握る
☆温めたフライパンに油をひき
焼き始めたら
塩コショウをして
あとの味付けはお好みで
今日は焼き肉のタレ
(みそ味)にしました
☆焼けたら
キッチンバサミで
斜めに切ったら出来上がり♪
普通は肉を広げておいて
上から小麦粉を
まぶすと思いますが
小麦粉が飛び散るし
上手にかからなくて
小麦粉を保存しながら
蓋を開けたら
ふるいみたいになってる
容器も使ったことあるけど
それを洗うのと
乾かすのがメンドウで
こうゆうのを
100均で買いました
そして使いこなせず
処分しました
じゃあ貼るなって話ですが
ご参考までに
使いこなせる方はどうぞ
私の場合はなんとなくしてみた
このやり方が定着しました
洗い物も少なくて
手を洗う回数も少ないです
↑これ、地味に
メンドウなんですよね
手を洗って作業して
また手を洗って
洗い物は
気づいたら増えてるので
できるだけ減らしたいですしね
もっといいやり方あれば
ぜひ教えて欲しいです!
出来るだけ効率よくしたい!
~ピーマンの佃煮~
☆ピーマンを好きな形に切る
ふりかけっぽいのがよければ
四角く切る
私はお箸でつかみやすいように
細切りにしています
☆温めたフライパンに
ごま油をひいて
切ったピーマンを入れる
☆すぐに砂糖少々を入れ
酒とみりんを
ひと回しづつくらい入れる
☆全体に調味液が回ったら
かつお節をバサッと
大量!に入れる
☆かつお節にかけるように
醤油を入れる
これでかつお節から出汁が出ます
☆全体を混ぜてなじんだら
水をひと回しほど入れ
蓋をして放置
ピッタリした蓋だと安心ですが
こんな感じでスカスカの蓋だと
焦げていないか
たまに様子を見てください
ピーマンがくったりしたら
蓋を取って水分を飛ばして
出来上がり♪
〜がんも焼き〜
トースターか魚焼きグリルで
焼いて醤油をかける
【まとめ】
料理ってホント頭使いますよね
効率よく、コスパ良く
時間までに!
脳トレにもピッタリ(^^♪
子供達には今のうちから
地に足の着いた料理を
教えたいなぁと思っています
ご飯が炊けて
お味噌汁作れたら
生きていけますからね~
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