豚肉の味噌漬けとナスの生姜醤油焼き弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
9月9日(水)のお弁当です
豚肉の味噌漬け焼き
茄子の生姜醤油焼き
かぼちゃの煮物
レンチンピーマン
~豚肉の味噌漬け焼き~
☆豚厚切り肉の脂身を取り
脂身と赤身のところに
1.5センチ間隔くらいに
切り込みを入れておく
☆豚厚切り肉を
ジッパー付き袋に入れ
味噌:酒:みりん:砂糖
3:1:1:1くらいと
生姜チューブ少々を入れ
一晩置いておく
時間がないときは1時間くらい
でも大丈夫です
☆フライパンに蓋をして
弱めの中火でじっくり焼く
~ナスの生姜醤油焼き~
☆茄子を好きな形に切り
温めたフライパンに油をひき
蓋をしてじっくり焼く
☆醤油に酒を少し足し
生姜のすりおろしをたっぷり入れ
調味液を作っておく
☆茄子がクタッとしたら
調味液を入れ全体に絡める
~かぼちゃの煮物~
☆鍋に酒:みりん:砂糖:醤油
全て同量入れ
調味料の3倍くらいの水を入れる
☆煮汁が沸騰したら
かぼちゃの皮を下にして入れ
柔らかくなるまで煮る
☆柔らかくなったら
煮汁を捨てて水分を飛ばす
~レンチンピーマン~
☆お皿にピーマンを入れ
直接薄めためんつゆをかけ
ラップをかけて
600Wで1分30秒くらい
様子を見て加減してください
あまりに色味が悪かったので
急遽助っ人に来てくれた
レンチンピーマンさんでした
【今日のお弁当】
我が家は薄口醤油がないので
こうゆう煮物の時
色が悪くなるのが難点
でもお店じゃないのでOKです
かぼちゃの煮物の時
汁ってどうしてるんですか?
ホクホクに仕上げたい時
私はなんの躊躇もなく捨てる
高野豆腐とかぼちゃを煮るのが
好きなんですが
その時は汁に浸かってますが
かぼちゃ単品の時は
捨てちゃって
最後に水分を飛ばしてます
皮と身の間に
ホックリ割れ目?が
出来てる状態が最高です
今朝フト疑問に思ってしまって…
・・・ちょっとしたお話し・・・
旦那さんあてに
Amazonから
荷物が届いていました
大きい箱のわりに
めちゃくちゃ軽い
なんやろうと思っていたら
帰って来るなり
嬉しそうに開けてました
それがコレ↓↓↓
何じゃこりゃ
見せられても
一瞬、間が空きました
あぁ
ミットね…
最近三男がお父さんに
パンチを教えてもらってました
でも何回もしていると
さすがに手が痛くなって
タオルを巻いてやってました
ほんで速攻買ったんかい!
まぁいいけど
全員でパンチしたり
キックしたり
大いに盛り上がりました
昔空気を入れて
キックやパンチ出来るのを
買ったことがありますが
割とすぐにやぶれちゃったので
ミットの方が長持ちするかも
こうゆうの↓↓↓
飽きるのと破れるの
どっちが早いかな?
ちなみに普段運動しない三男は
今朝、しっかり足が
筋肉痛になったそうです
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