ザ・お弁当と昭和レトロ
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
10月15日(火)のお弁当です。
むね肉のから揚げ
ウインナー
プチトマト
ブロッコリー
レンチンパプリカ
いわゆる『ザ・遠足のお弁当』
今日から三男が
京都と志摩スペイン村へ
修学旅行です
「お弁当何がいい?」
って聞いたら
『えっと~、から揚げと~
ウインナーと~プチトマト!』
あ~はいはい『お弁当』ね
本当は卵焼きを入れたい
ところですが
卵アレルギーなもんで
(これは長男のです)
三男のは捨てられるお弁当箱で
卵焼き入りです
最近我が家の鶏のから揚げは
ほぼむね肉です
むね肉でも
フォークでブスブス刺してから
お砂糖をまぶして
よくもみこんで少し置き
それから味付けをすると
柔らかく仕上がります
たま~にもも肉で作ると
やっぱりジューシーで
美味しいですが
むね肉でも
砂糖もみこみ式で作ると
十分美味しいです
むね肉だとあの鶏特有の
黄色い脂もないし
レンチンパプリカは
以前のレンチンピーマン同様
めんつゆをかけて
チンするだけです
これはピーマンよりも
パプリカの方が美味しいです
ピーマンはチンだと
苦みが抜けきらないので‥
めちゃくちゃ簡単な
お弁当でした
日曜日、実家に帰った時に
ステキなものをもらいました
いつもブログの写真が暗いので
お弁当箱の下にひくように
と、色んな種類の布です
他にも色々あって
見ているだけで楽しかったです
そしてコレ!↑
か、かわいい~~~( *´艸`)
母の兄が幼稚園の時に
使っていたお弁当箱です
アルマイトのお弁当箱
ってやつですね
60年以上前のものです
よく置いてたなぁ…
昔は弁当箱を
石炭のストーブの上に乗せて
温めていたそうです
だんだん昆布やらの
美味しい匂いがしてきて
授業中たまらなかった
思い出があるとか
お茶は蓋に入れて飲んだり……
映画の世界☆彡
お弁当のブログ書いてるから
ってくれました
9センチ×14センチなので
本当に小さいです
お弁当箱としては使えないので
観賞して楽しみます(^^♪
お弁当のブログ
始めてよかった~
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓