鶏もも塩麹焼きと大根もち弁当
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こんにちは。
1月6日(月)のお弁当です。
鶏もも塩麹焼き
大根もち
レンチンピーマン
ゆかりとゴマ
~鶏もも塩麹焼き~
☆ビニール袋に鶏ももを入れ
塩麴をまぶして30分~一晩おく
私は寝る前に浸けておきました
☆蓋をして皮目から弱火で焼く
両面焼けたら完成♪
~大根もち~
☆ボールに
千切りにした大根を入れ
塩を振ってしばらくおく
☆水分が出てきたら軽くしぼり
桜エビとゴマを入れ
片栗粉と小麦粉を入れまとめる
粉類の量は同量
☆油を多めにひいて
フライパンで両面焼く
~レンチンピーマン~
☆ピーマンにめんつゆか
白出汁をかけてチン
かつお節を和える
【ポイント】
鶏ももは起きたらすぐ
冷蔵庫から出しておく
もも肉ではなくむね肉でもOK
大根もちは桜エビの代わりに
ちりめんじゃこでもOK
大根は千切り用の
スライサーがおススメ
昨日の
『ばあちゃんの玉手箱』の他に
栗の渋皮煮とゆず茶ももらいました
そんなの美味しいに決まってます
最高かよっ(゚д゚)
たまらないビジュアルですね
美味しいお茶が飲みたくなります
そうだ!これと一緒に
干しリンゴをお茶にしよう♪
でもあいにく紅茶がなくって
あるのはフレーバーティーばっかり
う~ん…熱湯に干しリンゴ大量に
入れたら美味しくなるかな~
やってみました
全然美味しくなかった(-"-)
お湯とふやけた干しリンゴ
これなら干しリンゴそのまま
食べた方が美味しかったよ~
干しリンゴに熱湯を注いでも
美味しくはならないことを
学習しました!
調べたらヨーグルトに
干しリンゴ入れると
美味しそうだったんで
今度そっちをしてみます♪
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