むね肉の塩麴から揚げ弁当
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おはようございます
1月14日(火)のお弁当です
むね肉の塩麴から揚げ
糸コンと人参のキンピラ
小松菜と油揚げの炒め煮
花ハム
~むね肉の塩麴から揚げ~
☆一口大に切ったむね肉に
塩麴を揉みこみ一晩おく
☆醤油と生姜チューブに浸ける
☆小麦粉少々を揉みこみ
片栗粉をまぶし
フライパンで揚げ焼きする
~糸コンと人参のキンピラ~
☆糸コンは適当な長さに切り
酢をまぶしよく揉み
しっかり洗い流しておく
☆にんじんを細切りして
多目の油で炒める
☆にんじん全体に油が回ったら
糸コンを入れてしっかり炒める
☆酒:みりん:砂糖:醤油
全て同量とめんつゆ少々で味付け
☆かつお節を和える
~小松菜の炒め煮~
☆短冊切りにした油揚げを
油をひかずに弱火で炒める
☆じわっと油が出てきたら
小松菜を上に乗せる
☆小松菜がシナっとしてきたら
全体を混ぜる
☆よく混ざったら醤油と
薄めた白出汁で炒め煮する
~花ハム~
☆ハムを半分に折り
輪になった方に3ミリ間隔で
切り込みを入れ
端からクルクル巻く
【ポイント】
塩麴に浸ける時間は
30分くらいでも大丈夫です
その時はよく揉みこんでください
こんにゃくに酢を揉みこんで
臭みを抜いています
本当は熱湯で下茹でします
でもこれでも問題ないです
おでんの時なども
酢で揉むだけにしていますが
特に気になりません
糸コンの下処理はすべてザルの中で
作業しています
適当な長さに切るのも
キッチンバサミでザルに入れたまま
小松菜の煮びたしの
汁なしバージョンです
煮びたしは美味しいけど
どうしても汁がこぼれるので
・・・ちょっとしたお話・・・
昨日、ご近所さんに
八朔を頂きました
少し追熟して食べてもいいし
料理に使ってもいいとのこと
売ってるのみたい(=゚ω゚)ノ
なにがスゴイって
作ってるのがニュータウンの
一般家庭のお庭ってとこ
田舎の広い土地でのびのびと♪
じゃないところ
いつも何かと世話をしているので
愛情の差なんでしょうね
うちの両親も5年前から
ファーマーになったけど
愛情のかけ方がすごいです
なるほど出来た農作物は
どれも美しいです
なんとなく何かに包まれているのを
感じます
我が家も一般家庭にしては
大きめの家庭菜園があります
でも植え付けると満足するタチで
いつも気づいたらジャングルです
ブログを始めてから
色々手が回らないので
この秋冬は畑お休みしてます
この春からは
ボチボチ再開しよかなぁ
愛情かけられるかな~?
やりたいことは
次から次から溢れてくるのに
行動力と継続力が追い付かず…
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