バターナッツかぼちゃで巨大かぼちゃプリン
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
今日は最近スーパーでも
時々みかける
バターナッツカボチャで
スイートパンプキンを
つくります
うちは母が畑で作ったのを
もらいました
ひょうたんみたいでかわいい
( *´艸`)
8月18日に採れたようです
ちょっと洋風な感じ?
切り分けると
鮮やかなオレンジ!
ハッピーハロウィン!
かわいい…
トップ画面にしたら
オシャレな人みたい
それぞれ鍋で蒸すのと
レンジでチンにしてみました
レンジだと600wで
3分を3回でした
大きいフライパンに
水を張って蒸すやり方だと
強めの中火で
12分くらいでした
どちらも出来上がりには
大差なかったです
蒸しあがったカボチャを
マッシュして食べてみたら
甘~い!すごく強い甘さです
お砂糖いらないかな~
とは思ったけどスイーツなので
少しだけ入れました
コクが欲しいので
バターもひとかけら入れました
あとは形を整えて軽く焼けば
…アレ('◇')
なんか水っぽい?
いや!
めちゃくちゃ水っぽいーーー
例えるなら…水っぽいペースト
あ、例えになってかった
え、ちょっと待ってどうしよう
もう記事も書き始めてて
写真も2枚載せてる
いまから違う内容に変えるか?
いやもう昨日からコレに決めてて
今から頭が追い付かん!
小麦粉入れてしっかりさせる?
いや!かなり小麦粉入れないと
固まらんぞ
もはやスイートパンプキンじゃない!
ホットケーキミックス入れて
パンケーキに路線変更しようか
この間に検索しつつ
母に電話して泣きつく
泣きついてる割に
あまり話を聞かずに
パソコンばっかり見てる
色々しゃべりながら
プリンに決定!
プリンに決定してからも
母親からの助言は右から左
同じ大きさの
小さい入れ物に入れて、とか
卵はめんどくさくても
こした方がいい、とか
~バターナッツカボチャで巨大かぼちゃプリン~
☆バターナッツかぼちゃを
ペースト状にする
バターナッツカボチャは
水分が多いので
ペーストにするのにぴったり♪
☆かぼちゃが熱いうちに
砂糖を入れる
かぼちゃの10分の1くらい
☆牛乳300ccと
小さめの卵3個を
別のボールでよく混ぜる
たまごのカラザは取っておく
☆先ほどのかぼちゃペースト
200グラム
牛乳と卵を入れる
☆大きい容器にプリン液を入れ
深い鍋かフライパンに
水を張って蒸す
☆水がすぐに減ってくるので
途中でプリンの様子を見ながら水を足す
※容器の大きさや材質で
蒸す時間は変わります
私は40分くらい蒸しました
プルンっと上手にできました~(^^♪
すくってみると…
それっぽい!
お味は…
一口目は『甘さが足りんっ!』
ところが不思議なことに
食べ進めると
段々甘くなってきます
スイーツにしては
甘みが足りないので
お砂糖は
もう少し入れた方が良さそう
小さいお子さんが食べるなら
十分な甘みかと
でもやっぱり水分が多いです
全体的な評価は☆ふたつ!
【結論】
かぼちゃプリンは
普通のかぼちゃの方が
向いている!
推奨されている通り
バターナッツは
スープが向いていました
まだ半分残っているので
また色々検討してみますー
バターナッツカボチャ自体は
美味しいかぼちゃですよ~
途中で路線変更したもんで(*'▽')
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓