砂糖不使用 リンゴのコンポート
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こんにちは
先日リンゴが32個届きました
毎日美味しく食べていますが
このままでは確実に
余ってしまいます
美味しいうちに加工しておきます
本当は干しリンゴにしたいけど
ずっとお天気悪いので…
干しリンゴ用に3コインズで
ネットも買ったのに
とりあえずリンゴのコンポートを
作ることにしました
~リンゴのコンポート~
☆リンゴを皮ごと
いちょう切りにして
切った端から鍋に入れていく
☆1個分入れるごとに
塩少々を入れかき混ぜる
☆弱火で20分~30分火にかける
☆20分くらいしたら
蓋を取って味見する
甘いな、くらいならまだです
甘ぁ~!くらいになったら
出来上がり♪
水分がたっぷり出てきているので
保存するなら
水分を飛ばしてから
蓋をして冷ます
すぐ食べてしまうなら
水分を飛ばさなくてもOK
冷めると更に甘くなります
甘ー!から酸味が後からきます
ヨーグルトやアップルパイ
トーストでバターと一緒に♪
砂糖が1ミリも入っていないので
罪悪感がなく食べすぎ注意!
でも甘すぎてそんな食べれません
※ピッタリ蓋が出来る鍋がおススメ
もしピッタリ蓋が出来ない時は
火にかける時に水少々入れる
私が使っているのはこちら
↓↓↓
まぁまぁのお値段です
使いやすさは保障しますが
パッと買える値段ではないですね
よければご参考に♪
さつまいもも消費したかったので
リンゴとさつまいもの
きんとん風もつくります
こちらも砂糖なし
~リンゴとさつまいもの
きんとん風~
☆さつまいもを輪切りにして
切った端から
水をはった鍋に入れていく
☆全部切れたら鍋の中で
じゃぶじゃぶ洗い2~3回
水を替える
☆さつまいもがヒタヒタに
なるくらいの水を入れ
火にかける
☆沸騰したらいちょう切りにした
リンゴを入れて蓋をして煮る
☆水分がなくなってきたら
蓋を取り水分をとばしつつ
リンゴとさつまいもをつぶす
しっかり潰すと
きんとん風に
つぶさずに食感を楽しんでも
こちらはリメイクする間もなく
お鍋が空っぽになってました
味見しかしてないのに
リンゴの量が多いと
フルーティーになりすぎます
サツマイモとリンゴ同量だと
フルーティー感が強いです
こちらは蓋はしっかり
閉まらなくて大丈夫です
私も行平鍋で作って
全然サイズの合わない蓋しました
コンポートで5個
きんとん風で1個使ったけど
まだまだリンゴあります
じつはリンゴが届いた次の日
トマトも特大サイズが
20個届きました
毎日誰かがトマト納豆食べてます
トマト納豆についてはこちら
↓↓↓
なんとかリンゴとトマトで
食いつなげないかな…
リンゴとトマト
ヘルシーな年末を過ごせそうです
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