豚コマ生姜焼き弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
7月2日(木)のお弁当です
豚コマしょうが焼き
いんげんとパプリカの焼き浸し
自家製プチトマト
自家製梅干し
~豚コマ生姜焼き~
☆温めたフライパンに油をひき
豚肉を炒め
肉の色が変わったら
たまねぎの薄切りも炒める
☆玉ねぎがクタッとなったら
酒:みりん:醤油
全て同量と生姜チューブで味付け
~いんげんとパプリカの焼き浸し~
☆温めたフライパンに油をひき
冷凍インゲンとパプリカを焼く
☆火が通ったら
めんつゆに薄めた白出汁を加えた
だし汁に5分程浸しておく
※お好みで生姜のすりおろしを
入れると傷みにくく
味も締まります
【ポイント】
いんげんとパプリカは
炒めるというより
『焼く』感じで
コロコロとあまり動かさずに
両面焼く感じです
めんつゆだけだと甘いし
白出汁だけだとしょっぱいので
めんつゆに白出汁を足してます
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日からずっと悩んでいるけど
全く今日のお弁当の献立が
思い浮かびませんでした
どれもこれもしっくり来なくて
朝起きて台所に立って
冷凍庫を見たら
冷凍インゲンがあったので
いんげんの肉巻きにしよう!
と、やっと直前に決まりました
そしたら他のおかずも
サッと決まって
ギリギリセーフ♪
豚コマに小麦粉をまぶしていたら
豚コマが本当にコマ切れ!
どう頑張っても
くるくる巻けない!
いつもはもっと長さがあるのに!
しばらくのフリーズ後
しょうが焼きに変更
いんげんも焼き浸しに変更
ヒヤヒヤさせやがって
焼き浸しは夏になるとよく作ります
焼いたり揚げたりした夏野菜に
めんつゆなどをぶっかけて
一緒に氷も大量に入れると
薄まる&冷えるで一石二鳥
夏が来た!って感じがします
7月生まれなので
夏になるとウズウズします
夏大好き♪
だいたいの人って
生まれた季節が
一番好きですよね
そんなことない?
あれって何なんでしょう
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