豚コマでポークチャップ弁当
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
6月8日(月)のお弁当です
ポークチャップ
ブロッコリーの出汁浸し
エリンギのソテー
ゆかりとゴマ
~ポークチャップ~
☆豚コマはビニール袋に入れ
酒と塩少々で下味をつけ
小麦粉を振っておく
☆温めたフライパンに油をひき
豚肉を炒め
豚肉の色が変わったら玉ねぎも炒める
☆玉ねぎがしんなりしたら
ケチャップ:ウスターソース
みりん:醤油
3:2:0.5:0.5くらいで味付けし
しっかり炒りつけるように炒める
~ブロッコリーの出汁浸し~
☆茹でたブロッコリーを
薄めた白出汁に浸し
かつお節で和える
~エリンギのソテー~
☆温めたフライパンに
オリーブオイルをひき
手でさいたエリンギを炒める
☆塩コショウとにんにくチューブで
味付けして
最後に醤油をひとたらしする
【ポイント】
これからはお弁当が痛みやすいので
ご飯やおかずはしっかり冷まして
水分はできるだけ少なくで!
ブロッコリーの出汁浸しは美味しいけど
水分が多いので
かつお節で水分を吸わせています
・・・ちょっとしたお話し・・・
土日は忙しかったので
今日は考えずに作れる
豚コマの生姜焼きの予定でした
豚肉と玉ねぎを炒めて
軽く塩コショウして
さあ生姜を入れようと思ったら
しょうがチューブがスッカラカン!
生の生姜も干からびていて…
しばらく狼狽えた結果の
ポークチャップです
なので本来は炒める前に
お肉に小麦粉をまぶしておくんですが
もう炒めちゃってるのでムリです
小麦粉ナシでも良かったんですが
見た目がパサパサになるかな~と思い
フライパンの肉と玉ねぎに
直接小麦粉振りました♪
ダマにならないように2回に分けて
そしてそれから味付けしました
まったく問題なかったです
やっぱり料理は気合ですね( *´艸`)
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