お弁当生活の始め方 その1
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ご訪問ありがとうございます
一人暮らしを始めた長男に
お弁当作りをすすめています
毎日自炊をしているようなので
もうちょい頑張って
お弁当も作ったら?と
食べられるものを詰めれば
何でもお弁当です
なので本日は
お弁当作りの
ポイントと流れを書いてみます
どなたかの参考になれば嬉しいです
焼き肉炒め弁当
まずは一品だけ作って
後はチンすればいいものを
【材料】
☆豚コマ
☆玉ねぎ
☆冷凍ブロッコリー
☆皮なしウインナー
〇焼き肉のタレ
〇ポン酢
〇かつお節
焼き肉炒め
【準備】
玉ネギは皮をむいて半分に切って
ビニール袋に入れて保存
この状態で保存していると
パッと使えて便利
皮をむくところからすると
とてもメンドウでイヤになるので
時間があるときに
皮をむいて切って保存しておくと
料理のハードルが下がります
豚コマも使わない分は
ビニール袋に入れて保存
3日以上使わない場合は冷凍保存
2~3日なら冷蔵の方が扱いやすい
【作り方】
☆豚コマは片手に乗るくらいの量
玉ネギは4分の1を薄切りに
☆温めたフライパンに油をひき
豚コマを炒め
表面が白くなったら
玉ネギを炒める
※お好みで塩コショウをプラス
☆全体に油が回って
玉ネギが少しクタッとなったら
焼き肉のタレを
2回しくらい入れる
だいたい大さじ2くらい
☆焼き付けるように
水分がしっかり飛ぶまで炒める
ブロッコリーポン酢と
ボイルウインナー
☆ブロッコリー2~3個を
お皿の端に置き軽くラップをして
600Wで40秒くらいレンチン
☆反対の端にウインナーを置いて
600Wで40秒ほど再度レンチン
※温かくなっているか
ラップの上から触ってみて
まだなら10秒づつ様子を見る
☆ブロッコリーの水分を
キッチンペーパーで軽く吸い取り
別のお皿に移してポン酢をかけて
2~3分置いておく
☆お弁当カップにかつお節を敷いて
味付けしたブロッコリーを入れる
☆ご飯を斜めに盛り付け
冷ましておく
☆水分のあるブロッコリーを
ご飯の敷いていない下部分に詰める
☆その上にウインナーを並べる
おかずの数は奇数がバランスが良い
☆焼き肉炒めをざっくり入れる
☆足りない部分に
小さい肉や玉ネギを入れる
☆塩昆布やゆかりなどを乗せて
できあがり♪
自然光の当たる場所で
斜め上から撮るとソレっぽい
ウインナーあと2本入ったな…
【ポイント】
フライパンでお肉を炒めている間
手持ち無沙汰な時間があるので
その間にブロッコリーをチン
チンしてる間に
ウインナーの用意をして
ウインナーを追加して再度チン
合間合間にフライパンの様子を見る
ウインナーは
パリッとジューシーなタイプは
冷めると油が固まるので
皮なしタイプがおススメです
このお弁当を
続けて作ってみてください
毎日違う発見があると思います
続けて作る事で
次はこうしよう!
なんて改善策も出てきたり
美しくなくても
美味しければOKです♪
このメニューならそれなりに
出来上がります(*^▽^*)
そして最大のポイントは
お弁当箱は
2つ用意すること!
今は100均でも色々売ってます
このお弁当箱も100均です
疲れて帰ってきて
お弁当箱洗うのはかなりの苦行
それでイヤになってしまったら
もったいないので
とりあえずお弁当箱は
水に浸けといて洗えたら洗う
洗えなくてももう1つあるから
大丈夫!
お弁当作りの
2大メンドクサイが
1.献立を考える
2.後片付けする
しばらく同じもの作って
お弁当箱の予備があれば
ちょっとハードルが下がります
何回か作って自信が付けば
ちょっと違うもの作ってみようかな
なんて気持ちにもなります♪
食べられるものを詰めたら
お弁当!をスローガンに
とりあえずいかがでしょうか?
また次の週末に
違うバージョン書いてみますー
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まずはこれくらいのサイズが使いやすい