豚肉コマしぐれ煮と高野豆腐の煮物弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
9月28日(月)のお弁当です
豚コマしぐれ煮
高野豆腐とかぼちゃの煮物
ブロッコリーポン酢
~豚コマのしぐれ煮~
☆温めたフライパンに油をひき
豚コマを炒め
砂糖:みりん:酒:醤油
すべて同量入れ
豚コマが
かぶるくらいの水を入れて煮る
☆しばらく煮たら
しょうがチューブを入れ
2~3分煮る
※煮ながらお箸で豚コマを
小さくちぎる
~高野豆腐とかぼちの煮物~
☆高野豆腐を出汁でしばらく煮る
☆砂糖、みりん、酒を入れ
2~3分煮たら
一口大に切ったかぼちゃを入れる
☆5分程煮たら醤油を入れて
味を含ませる
※味を見て塩やめんつゆを加える
~ブロッコリーポン酢~
☆冷凍ブロッコリーをレンチンして
ポン酢をかけてかつお節を和える
※おかずカップに入れる時に
底にかつお節を敷く
【今日のお弁当】
高野豆腐のは昨日の残りです
しっかり煮返してから入れました
今シーズンのカボチャは
今のところホームランばっかりです
かぼちゃって外れると
甘くなくてゴリゴリしてて
どう調理しても美味しくないけど
今日のも栗みたいで
最高に美味しかったです
かぼちゃとかお芋が美味しいと
なんでこうじんわり幸せなのか
から揚げが美味しいのと
訳が違う
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日は家庭菜園で育てていた
さつまいもを掘り起こしました
ちょっと早かったのか
全体的に小さめでした
何個もスコップで
傷をつけちゃった!
傷口から菌が入ると聞いたので
すぐに綺麗に洗って干しました
思ったよりも深いところにも
お芋があったので
旦那さんと2人で
必死に掘り起こしてたら
すっかり原型がなくなってしまった畑
でもそれまで
ジャングル状態だったので
すごくスッキリしました
気温も一気に下がったので
今朝はすっかり秋の気分
両親が有機農業をしているので
おススメブレンドを
この週末にもらいに行こう
肥料の配分とか難しくて…
ここはプロに頼む!
次は大根、カブ、菜っ葉かな
季節の中では夏が一番好きだけど
この寒くなっていく感じも
たまらなく好き(*´▽`*)
白のざっくりセーターを着た
イケメンがシチューのCMするしね
どうしても発想が食べ物に
繋がる癖をどうにかしたい
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