朝から作れるかき揚げ入り天丼弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
おかずの参考になれれば嬉しいです
11月19日(木)のお弁当です
えのきの天ぷら
カニカマの天ぷら
れんこんの天ぷら
かき揚げ
~エノキの天ぷら~
☆えのきのいしづき部分をカットし
ビニール袋に入れ醤油をまぶし
下味をつける
☆下味をつけたエノキに小麦粉をまぶし
フライパンで揚げ焼き
~カニカマの天ぷら~
☆水溶き小麦粉の衣をつけ
フライパンで揚げ焼き
~レンコンの天ぷら~
☆水溶き小麦粉の衣をつけ
フライパンで揚げ焼き
~かき揚げ~
☆人参、玉ネギ、ゴボウ、いんげんを
同じサイズに切って塩を振っておく
☆10分程したら水分が出てくるので
そこに小麦粉をまぶし
フライパンで揚げ焼き
~天つゆ~
☆めんつゆと白出汁を合わせて
水で薄める
めんつゆだけでも大丈夫
【今日のお弁当】
えのきに醤油をまぶし過ぎて
まっ茶色になっちゃった
えのきに旨味があるので
醤油ナシでも美味しいです
おつまみで作るときは
下味なし&塩で食べてます
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・・・ちょっとしたお話し・・・
長男が小学生くらいまでは
揚げ物は嫌いでした
作るのが
だってコンロの周りが
油でベトベトになるわ
顔に油が飛んできてシミになるわ
なので揚げ物は
殆ど作ってませんでした
しかし時代は移り変わり
食べ盛りが4人揃うと
もう揚げ物バンザイです
揚げ物を考えた人に感謝です
普段は地味な食材も
揚げるだけで一気に豪華に♪
揚げ物の神様ありがとう
かき揚げは特に好きです
この作り方は
マクロビオティックの
料理教室に通った時に
習った作り方です
作るのも簡単で
カラッと上がる確率が高いので
とってもお気に入りです
洗い物も楽だし
油跳ねはどっちにしろ酷いけど
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揚げ物には必須です↓↓↓
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