豚コマねぎ塩炒め弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
11月19日(火)のお弁当です。
豚コマねぎ塩炒め
油揚げの豆苗巻き煮
さつまいもの醤油煮
~豚コマねぎ塩炒め~
☆温めたフライパンで
豚コマを炒める
☆ニンニクチューブを入れる
☆肉の色が変わり始めたら
長ネギを入れる
☆中華スープの素か
鶏がらスープの素を入れる
私はいつもこれ
ないときはコンソメか塩多め
☆塩コショウして出来上がり
※コショウはたっぷり!
~油揚げの豆苗巻き煮~
☆油揚げの3辺を
キッチンバサミで切り落とし
開いて長方形にする
元から長方形のは4辺
切り落として長方形2枚にする
今日はこれを使ったので。
ケーエスフーズさんのが好き!
☆切り落とした端っこと
豆苗をクルクル巻いて
出汁で炊く
めんつゆと白出汁半々で炊きました
白出汁だけではしょっぱいし
めんつゆだけは甘すぎるので
油揚げは中表で
豆苗は半量は左右反対に(?)
両端から葉っぱが出てる感じ!
シンメトリーがいいかと思って
~さつまいもの醤油煮~
☆さつまいもを輪切りにして
鍋に入れて洗って水を捨てる
ササッと2~3回する
アク抜きです
☆さつまいもが
しっかりかぶるくらいの
水を入れ火をつける
☆沸騰して2~3分したら
醤油をひと回し入れる
☆お箸がスッと通るようになったら
ゆで汁を捨てる
☆最後に残った水分を飛ばしつつ
全体に出汁がからまるように
鍋を振る
最初からうまいこと出汁の量を
調整したらいいんだと思いますが
私は焦がしがちなので
多めに出汁とってます
そして後で捨てる…
安全第一!
なんかじわ~っと美味しい
さつまいもの煮ものです
メインで食べる料理じゃないけど
つまんでしまうって感じ
今週のお題「〇〇の成長」
先週の金曜日からバタバタしていて
頭がボーっとしています
昨日も晩ごはんを食べてから
お弁当の買い物に行ったはいいけど
全く何も思いつかなくて
そういえば油揚げが
残っていたので使おうと思い
昔、どこかで食べたお弁当に
油揚げで野菜を巻いて
煮たのが入ってたのを思い出し
チャレンジすることに♪
美味しく出来ました
時間があったら
色んな野菜を巻いたら
オシャレになりますね(*^▽^*)
私が食べたのも彩りよかったです
思いついた時
『時間かかるかな~』と思い
時間を計ってみました
スタートから
お弁当箱に詰めるまで30分でした
まぁまぁかな
今日は煮物が2個あったので
そこは失敗でした
ひとつはレンジでチンとか
魚焼きグリルで焼くだけ
とかにしないと焦る
朝から調理3つは後々響く
ひとつ賢くなりました
今週のお題「〇〇の成長」
あれれ 「〇〇の成長」
ちがう事書こうと思っていたのに
なんだかいつの間にか
長文になっていたのでもうやめます
今週のお題「〇〇の成長」
⚠煮物2つは無謀
⚠人は時として
思わぬ方向に転がっていく
私は特に
成長できたかな⁈
以後気を付けます
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓