むね肉の塩から揚げ弁当と石油ストーブ
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
11月18日(月)のお弁当です。
むね肉の塩から揚げ
にんじんのかき揚げ
ばあちゃんの白菜の浅漬け
~むね肉の塩から揚げ~
☆好きな形に切ったむね肉を
ビニール袋に入れて
砂糖少々を入れる
☆繊維を潰すように叩いたり
揉んだりして柔らかくする
☆酒少々を入れ揉みこむ
☆ニンニクと塩と入れ揉む
☆片栗粉をまぶして
揚げ焼きにする
~にんじんのかき揚げ~
詳しくはこちら ↓↓↓
にんじんのかき揚げは
止まらない美味しさです(*´з`)
ばあちゃんの浅漬けは
塩分が控えめなので
サラダ感覚で
むしゃむしゃ食べられます
しっかり水分を絞って
かつお節をまぶして入れました
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日はいよいよ
石油ストーブを出しました
これを出すと『冬』って感じです
上にやかんやお鍋をかけられるので
お得感が半端ないです
玄関入ってすぐに置いてます
…丁寧な暮らしっぽい
あと1センチずれたら
地獄です
写真ってすごい
我が家は2階がリビングで
2階は吹き抜けです
石油ストーブを付けたら
玄関はもちろん
階段と2階のリビング前まで
ぬくぬくです
暑いくらい
真冬はさすがにこれ一台で2階まで
温まることはないですが
かなり温かいです
朝から他の方のブログを
読んでいたら
ちょびさんのブログで
ちょうど石油ストーブを
特集していたので実際の
使い心地を書こうかなと思って
いつもステキな物を紹介してくれて
しかもお手頃価格なのが多くて
困るんです(-"-)
うちのは
これなんで
8番目のかな?
KS67Gって書いてたので
ちょっと古いのかも
14年製だったし
特に困ったこともないし
とってもおススメです
一番の使用者は
愛犬コマちゃんです
いつもギリギリまで近づいて
寝そべってます
今日は写真撮れませんでした
でも石油ストーブの写真撮ってる時
ずっと邪魔してきました
近っ!
撫でれ…ってぐいぐい来ました
邪魔ーーー
三男登校前
行ってきます♪
いいショット( *´艸`)
さあこれから
石油ストーブさん働いてもらうよ~
お鍋が常に上に乗ってるはず
きのうはおでんだったけど
灯油買ってきたのが
遅くだったので
まだ煮炊きには活躍してません
帰ってきて玄関開けて
いい匂いしてたら
サイコーでしょうね~
大きい鍋買って
ぐつぐつしま~す
テフロンの大なべを使っていたけど
底が剥げてきちゃって
以前働いていた
社員食堂でこれ使ってました
ガシガシ洗えるし炒め物も出来るし
小さいサイズ買ったら
入れ子に出来るんです
アカオアルミ DON打出円付鍋 33cm アルミニウム合金、ハンドル(アルミダイキャスト) 日本 AEV02033
- 出版社/メーカー: アカオアルミ
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
あんまり大きいと洗いにくいから
家庭用ならこれくらいかな~
これに木の蓋したら
かわいいな~と思ったら
結構高い(゚д゚)!
ま、また今度
寒いのは苦手だけど
冬は色々と風情があって
なんだかステキ(*´ω`*)
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓