旦那弁当とアレルギーっ子でも安心のさつまいもケーキ
↑押してもらえたら嬉しいです↑
こんにちは。
11月23日(土)のお弁当です。
豚コマの焼き肉のタレ炒め
巾着卵
じゃがいもの煮っころがし
~巾着卵~
☆マグカップに開いた油揚げを入れ
卵を入れて黄身に何か所か
穴を開けておく(破裂防止)
☆卵の上にめんつゆを入れて
マグカップの底にも
薄めためんつゆを
油揚げが半分以上浸かるくらい
入れる
☆200Wで4分500wで3分
様子を見ながら時間は
変えてください
本当は卵を入れた油揚げを
だし汁でクツクツ煮るんですが
めんどくさいんで…
今日はちょっとチンしすぎて
卵がパサパサになっちゃた
最後に切り分けた断面に
少し醤油をかけました
じゃがいもの煮っころがしは
以前のこちらを
↓↓↓
地味にすごく美味しいです
〜さつまいもとシナモンのケーキ〜
今日は以前から作りたかった
まるさんの
さつまいもとシナモンのケーキを
焼きました
↓↓↓
大成功!
すごく美味しくできました(*´▽`*)
我が家は1升炊きなので
倍量で作りました
卵アレルギーがあるので
卵→オイル:豆乳=3:1
牛乳→豆乳
に置き換えました
キチンと分量も
書いてくれてますが
目分量で作りました
なのにすごく美味しくできました
炊飯器でケーキって
今までも何回か作った事あります
でも上手くいった事なかったです
まるさんの作り方は
めちゃくちゃ斬新です
途中すごく心配になったんですが
フワッフワです!
子供達もムシャムシャ
食べてます( *´艸`)
発想力がすごいです!
いつもありがとうございます
美味しいから食べすぎ注意!