ピビンパ弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
12月20日(金)のお弁当です。
もやしのナムル
青菜のナムル
茹で人参
大根の酢ナムル
豚コマ焼き肉のタレ炒め
まんま昨日の取り分けです
すぐ食べる時は豚ひき肉で
そぼろにしています
豚ひき肉のそぼろは冷めると
油が固まって美味しくないので
豚コマの簡単バージョンで
作り直しました
~もやしのナムル~
☆フライパンで
もやしをサッと茹でる
☆もやしをフライパンに残したまま
お湯だけ捨てる
☆残った水分を
飛ばしながら炒めつつ
鶏がらスープの素と塩で
薄目に味付けする
※ナムルの素で和える
※ナムルの素※
ごま油に塩コショウ
すりおろしニンニクを混ぜる
~青菜のナムル~
☆もやしのナムルと同じ作り方
今回は豆苗とニラとほうれん草を
混ぜて作りました
↑変わった作り方ですが
ザルもボウルもいらないし
一気に作れてラクチンです
下の茹で人参も同じように
ナムルにしても美味しいです
~茹で人参~
☆塩を多めに入れたお湯で
熱湯から茹でる
~大根の酢ナムル~
☆ビニール袋に大根を入れ
多めの塩と砂糖を入れ置いておく
☆水分が出てきてクタッとしたら
ビニール袋の上から
しっかり絞る
☆酢を入れる
~豚ひき肉のそぼろ~
☆熱したフライパンで
豚ひき肉を炒める
※油がたくさん出てくるので捨てる
☆しっかり水切りをした
木綿豆腐を加えて
豆腐を潰しながら炒める
①砂糖と酒を入れ炒める
②味噌を醤油とみりんでのばし
そぼろに加え更に炒める
③すりおろしニンニクとしょうがを
入れてサッと炒める
本来は①~③は全部混ぜて炒めます
私は酒で臭みが飛ぶような気がして
こうしているだけです
調味料は
酒:砂糖:みそ:みりん:醤油
2:1:1:1:1です
木綿豆腐はかさ増しの為と
脂っこさ軽減の為です
余裕があるときはここに
きのこの醤油ナムルを作ります
キノコをごま油で炒めて
醤油と少量のニンニクで味付けです
キムチと目玉焼き乗せて食べます
ピビンパはご飯の量が少なくても
ナムルで倍くらいの量になります
罪悪感の低い食べ物です
ありがたや~(*´ω`*)
昨日からのお客様
コザクラインコのよもちゃん
元気いっぱいでうるさいったら
テレビの音が聞こえない
昔飼ってたセキセイインコを
思い出します
人懐っこくてかわいいので
我が家のつかの間のアイドルです
インコ飼いたい!って
予想通りの発言が飛び交ってます
なんともインコっぽい仕草♪
セキセイインコに比べ
くちばしがしっかりしていて
力も強いので噛まれると痛い!
指に穴あきます
鳥さんは総じて
かじるの大好きですね~
可愛いけど痛い
なのに長男は平気でカゴに手を入れ
指に止まらせます
優しい心だから噛まれないのかな?
いいえ、しっかり噛まれてます
それでも構わず遊んでます
痛い痛い!と言いながら
変なヤツ('_')
ホントは少しだけでも
放鳥してやりたいけど
よそ様の子なので
なにか事故があったら大変
1週間後よもロスになってそう
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓