りんご大量消費 とまらないりんごチップス
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おはようございます
りんごが大量にあるので
りんごチップスを作りました
セブ島旅行の間、小鳥を預かっていた
ご近所さんから教えてもらった
レシピです
ちょうど作ろうと思っていた時に
美味しいレシピを聞いたので
その日のうちに作りました
~りんごチップスの作り方~
☆リンゴをよく洗い
スライサーで薄くスライスする
※左がスライサー
右が手切りのリンゴ
☆180度に設定したオーブンで15分
↓
☆130度で20分
開けた瞬間リンゴの甘い香りで
♡(*´▽`*)♡ こんな顔になります
これを食べて
1枚でやめられる人いますか?
パリッパリのサックサク
なのにりんごの甘酸っぱさは
しっかり口いっぱいに広がって
ノンオイルノンシュガー
ペクチンやポリフェノール
食物繊維とか…
色んなワードで後押ししてきます
教えてくれたご近所さんも
作り続けているそうな
できる限り薄くするのが
ポイントらしいです
IN YOUという
オーガニックショップの
レシピだそうです
他にもレシピは色々ありますが
どれも低い温度で
100分くらい焼くとかで
電気代が気になります…
こちらは半分の時間で出来て
ありがたいです
それとは別に干しリンゴも
ついでに作ってみました
~干しりんご~
☆リンゴを横輪切りにして
芯の部分をクッキー型などで
抜いておく
輪切り以外も切り方はお好みで
☆ネットやザルで干す
☆途中で気が向いたらひっくり返し
4日くらいで完成♪
お天気も良くないし
リビングで干しました
帰省と重なったので
1週間くらい干しっぱなしでした
こちらは少し厚いほうがいいかと思い
3ミリくらいで手切りしました
こちらはクニャっとしていて
あまり感動はありませんでした
香りも飛んでいました
こちらはそのまま食べるより
料理にいれたり紅茶に入れると
美味しそうですね
温めると香りも復活しそう
また作ったら後日追記します
【ポイント】
りんごチップスはつくるなら
美味しいから大量に作るべし
スライサーがあるなら
スライサーで作る事!
自然乾燥は時間と場所が必要
スイーツ作りや紅茶好きな人に
おススメです
りんごチップス、ホント美味しいので
ぜひ作ってみて欲しい一品です♪
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