むね肉の塩麹から揚げ弁当と糖質制限弁当
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
こんにちは
2月26日(水)のお弁当です
むね肉の塩麹から揚げ
青菜の出汁浸し
厚揚げの甘辛煮
ゆかりとゴマ
~むね肉の塩麹から揚げ~
☆むね肉をビニール袋に入れ
塩麹を揉みこみ一晩おく
☆好きな大きさにカットして
残った塩麹を揉みこんでおく
しっかり繊維を潰すように揉む
☆新しいビニール袋に
小麦粉と片栗粉同量を入れ
カットしたむね肉を入れ
衣をまぶし
フライパンで揚げ焼き
仕上げに塩少々を振る
むね肉は最初からカットしておいて
塩麹を揉みこんで浸けておく、で
大丈夫だと思います
『とりあえず塩麹に浸けた』状態の
むね肉が冷蔵庫にあって
それを使っているから
後からカットになってるだけです
~青菜の出汁浸し~
☆茹でた青菜を
薄めた白出汁に浸す
柔らかめが美味しい
汁気を吸わすために
たっぷりのかつお節をまぶす
~厚揚げの甘辛煮~
☆好きな形に切った厚揚げを
薄めためんつゆと
しょうがチューブで煮る
糖質制限弁当
むね肉の塩麹唐揚げ
青菜のだし浸し
厚揚げの甘辛煮
じゃこネギ入り卵焼き
【ポイント】
青菜のだし浸し
今日は小松菜とほうれん草です
ほうれん草はアクが強いので
茹でた後、小松菜も一緒に
水で何度か洗いました
ほうれん草の苦みが気になるので
ひとつまみの砂糖を入れました
糖質制限中でも安心のめんつゆ
↓↓↓
・・・ちょっとしたお話し・・・
今日はそんなに温かくないけど
春の兆しは見えて来ましたね
春はデトックスの季節なので
緑の野菜が食べたくなります
2日連続の出し浸し
この時期の
一番美味しい食べ方って感じます
今朝もお皿で浸していたら
あんまり綺麗なので
写真に撮ってしまいました
ホラ
見ただけで体の中が
綺麗になった気がする
待ち受けにいかがでしょう
犬の散歩係の三男が
今朝は体調が悪かったので
代わりに散歩に行きました
あちこちで芽吹きを感じ
散歩で体を動かし
青菜でデトックス
なんだか目元がハッキリした
ような気持ちになりました
続けていたら
井川遥になれるかも
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓