梅昆布茶で茎わかめのコリコリおつまみ
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こんにちは
今日は私の好きな
茎わかめのおつまみをご紹介します
~茎わかめのおつまみ~
☆茎わかめ300グラムは
塩を少し入れた水に
1時間ほどつけて塩抜きする
☆1時間経ったらよく洗い
好きな大きさにカットする
☆砂糖 大さじ3
水 大さじ2
梅昆布茶 大さじ1.5
を鍋に入れて沸騰させる
☆切った茎わかめを鍋に入れ
5秒ほど火にかけたら火を止める
☆冷めたら冷蔵庫で保存する
1時間くらい置いたら食べられます
1日置いた方が美味しいです
鍋が面倒ならレンチンでもOKです
【ポイント】
塩抜きは省いてもいいですが
しょっぱくなります
ぶ厚い茎わかめは
厚みを薄くしてもいいですが
ぶ厚いほうが歯ごたえがあって
美味しいです
冷蔵庫で保存する時は
ジッパー付き保存袋がおススメです
密封できるので味が染みやすいです
~茎わかめ梅味が好き~
おつまみ茎わかめが好きです
特に梅味
たま~に買いますが
少ししか入っていないのに
300円近くします
スーパーでウロウロしていたら
お魚コーナーに茎わかめが
大量に売っていました
思わず買ってしまいました
帰ってレシピを検索して
作ってみました
思ったのと少し違ったので
再度チャレンジ
それもまた納得いかなかったので
再チャレンジ
今回のが落ち着いたレシピです
茎わかめだけお湯で湯がいて
沸騰させない調味液に浸けると
コリコリ感強めでした
今回のは少し柔らかめです
日が経つと締まってくるのか
若干コリコリ感が増しました
でも市販のみたいになんとも言えない
ぐにゅっとした感じには
なりませんでした
でも美味しいです
つい食べてしまいます
!気を付けて欲しいこと!
海藻類は食べすぎると
よくないそうです
甲状腺がんのリスクが
高くなるとか
昔の職場の人にも
海藻が大好きなのに
お医者さんに
止められている人がいました
仰天ニュースでも
おしゃぶり昆布の食べ過ぎで
大変な目にあっている人が
出ていました
茎わかめの一日の上限摂取量など
調べてみましたが
見つかりませんでした
ワカメはありました
茎わかめは
ワカメの倍ほどの
ヨウ素の含有量がある
っていうのをみたので
ワカメの半分として
市販のおつまみ茎わかめなら
小袋5袋分くらいだと思います
見た目だとこれくらい
これくらいあっと言う間です
ツライ
海藻を毎日食べていなければ
そこまで神経質に
ならなくても大丈夫だとは思います
しっかり噛むこともでき
お砂糖は梅昆布茶に入っている
分だけだし
ダイエットにもすごくいいと
思います♪
今ちょうどスーパーで
売っているのでご興味あれば
ぜひどうぞ
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