鶏ももの照り焼き弁当と糖質制限弁当
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おはようございます
2月12日(水)のお弁当です
鶏ももの照り焼き
カリフラワーの梅わさソース
枝豆
青のりと塩とゴマ
~鶏ももの照り焼き~
☆熱したフライパンに油はひかず
もも肉を皮目から焼く
☆2~3分焼いたらひっくり返す
☆更に2~3分焼いたら
酒:みりん:醤油:砂糖
1:1:1:0.5と
めんつゆ少々を入れて
両面に調味液が染みるように
何度かひっくり返し焼く
~カリフラワーの梅わさソース~
☆カリフラワーを茹でる
☆梅:わさび:醤油を
マヨネーズに入れソースをつくる
☆茹でたカリフラワーを
梅わさソースで和えて
すりごまタップリを加える
糖質制限弁当
むね肉のタンドリーチキン風
カリフラワーの梅わさソース
油揚げのねぎ味噌焼き
ネギ入り卵焼き
~むね肉のタンドリーチキン風~
☆塩麹につけていたむね肉に
カレー粉、にんにく、しょうが
ハーブソルトと少しの醤油を
入れて揉みこむ
☆表面にオイルを塗って
魚焼きグリル(弱火)で15分程焼く
~油揚げのねぎ味噌焼き~
☆味噌にネギとじゃこを混ぜて
油揚げに塗り魚焼きグリルで焼く
【ポイント】
カリフラワーの水切りが出来てなく
水分が多かったので
水分を吸わせるために
すりごまをたっぷり入れました
それが功を奏して
クリーミー&ジューシーに
なりました
ブロッコリーよりクセがなく
ホックリしているので
食べやすいです
でもブロッコリーの癖で茹でると
茹ですぎます
今日も茹ですぎてグズグズに…
めったに買わないけど
昨日はすごく安かったので
買ってみました
カリフラワーは
フリッターにしても美味しい
タンドリーチキンは普通
ヨーグルトに浸けます
塩麹に浸けていたむね肉が
3日目になって消費を急いでいたのと
タンドリーチキン作りたい!
あ!でもあると思ってた
ヨーグルトがない!という
2つの案件から
塩麹のタンドリーチキン風に
着地しました
これが俗にいう
『冷蔵庫にあるもので』
ってやつですね
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日は三男が
きのこの山とアポロチョコの
知育菓子で手作りチョコを
作っていました
今はこうゆう自分で作る
お菓子を知育菓子って
いうらしいです
こうゆうの↓↓↓