むね肉で梅照り焼きチキン弁当
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
6月4日(木)のお弁当です
梅照り焼きチキン
カニカマのさつま揚げ風
豆苗の炒めナムル
男梅ふりかけ
~梅照り焼きチキン~
☆むね肉をキッチンバサミで
ブスブス刺して繊維を断ち切る
今日は一口大に切ってみました
☆むね肉をビニール袋に入れ
砂糖少々を入れ揉みこむ
☆むね肉を潰すように繊維を壊し
しばらく置いておく
☆2~3分置いたらビニール袋に
片栗粉を入れ肉にまぶす
☆油をひいたフライパンを熱し
弱火でじっくり焼く
☆両面焼けたら
酒:みりん:砂糖
:醤油:めんつゆを
2:2:2:1:1の割合で
調味料を絡ませる
そこに梅チューブを加えて炒める
☆調味料が半分ほどになったら
強火にして煮汁を絡めつつ
水分を飛ばす
☆少し煮汁が残るくらいで
火を止める
~カニカマのさつま揚げ風~
詳しくはこちら↓↓↓
~豆苗の炒めナムル~
☆温めたフライパンに油をひき
豆苗を炒め
塩コショウ・にんにくチューブ
鶏がらスープの素で味付け
【ポイント】
普通の照り焼きチキンに
梅チューブを足しただけです
もちろん叩いた梅干しが理想
梅を足した分
いつもより醤油が控え目です
朝はチューブに頼りっきりです
あれば大葉の千切りを乗せたかった
なかったので細ネギで
ごまかしてみました
似たような色合いに
なってしまって反省
・・・ちょっとしたお話し・・・
今日から暑くなるそうですね
お弁当が心配な季節
ダイソーで保冷剤と
抗菌シートを買ってきました
効果はいかほどかわからないけど
とりあえず毎年買ってます
男の子なのでモノトーンで
愛亀のグラちゃんも
気温が高くなると活発になり
ベランダにいたはずが
いつのまにかお部屋にいて
エサくれ~って付いてきます
台所までついてくるグラちゃん
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