むね肉の照り焼きともやしと豆苗のナムル弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
10月12日(月)のお弁当です
むね肉の照り焼きチキン
もやしと豆苗のナムル
厚揚げの甘辛煮
~照り焼きチキン~
☆むね肉をキッチンバサミで
ブスブス刺しておく
☆むね肉をビニール袋に入れ
砂糖少々を入れ揉みこむ
☆手で肉をガンガン叩いたり
押しつぶしたりして繊維を破壊し
しばらく置いておく
☆2~3分置いたらビニール袋に
片栗粉を入れ肉にまぶす
☆油をひいたフライパンに
むね肉をおいて火を付ける
☆蓋をして両面5分づつくらい
弱めの中火でじっくり焼く
☆酒:みりん:砂糖全て同量入れ
何度かひっくり返し味を絡める
☆醤油をみりんなどと同量と
めんつゆ少々を入れしっかり
味を絡ませる
☆少し煮汁が残るくらいで
火を止める
【調味料の比率】
むね肉一枚に対して
全て大さじ1くらい
めんつゆは少々です
~もやしと豆苗のナムル~
☆フライパンにお湯を沸かし
もやしと豆苗を茹でる
☆野菜のカサが減ったら
お湯を捨てそのまま
フライパンで炒めて水分を飛ばす
☆塩コショウ、鶏がらスープの素
にんにくチューブ、ごま油で
味付けする
~厚揚げの甘辛煮~
☆厚揚げの厚みを半分にして
薄めためんつゆに
生姜チューブ少々を入れ煮る
【今日のお弁当】
照り焼きチキンは
この下処理をしたむね肉の方が
もも肉で作るより
冷めた時にも固くなりにくい
…気がします
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日図書館に行ったら
ステキな本を発見
そもそも
はちみつっていう言葉が好き
『はちみつ色』とかもっと好き
今日からダイエットを始めるのに
こんなの借りて来ちゃって…
まあまた中身もステキだこと
だって
毎日がしあわせになるそうだから
ついでに大好きな有元葉子さんの
本も何冊か借りてきて
これからの季節
お料理が楽しくなりますよね
普段の晩御飯を作るのは
めんどくさいけど
ステキな本を見ちゃうと
俄然やる気がムクムク湧いてくる
作るだけにしておけばいいのに
目の前にあったらねぇ
そして美味しかったら
もうそりゃねぇ
よくない季節だ
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