おススメのむね肉のお弁当おかず
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節約弁当にむね肉は外せませんよね
薄切り肉に比べて
少し手間はかかりますが
慣れてしまえば色々応用出来るので
むね肉は常に常備しています
【2020.10.29更新】
~冷めても美味しいから揚げ~
☆むね肉に砂糖少々を揉みこむ
☆むね肉をブスブス刺してから
繊維を断ち切るようにカットする
☆切ったむね肉をビニール袋に入れ
繊維をつぶす感じで揉んでおく
☆ニンニク・生姜・醤油で
下味をつける
☆小麦粉を全体に
しっかりまぶせるくらい揉み込み
そのあと同量の片栗粉も揉み込み
フライパンで揚げ焼き
醤油の量は
むね肉全体が浸かるくらい
王道です
お好みでマヨネーズを少し入れても
ジューシー感がアップ
私はすぐ入れ忘れます
朝は眠いので
~照り焼きチキン~
☆むね肉をキッチンバサミで
ブスブス刺しておく
☆むね肉をビニール袋に入れ
砂糖少々を入れ揉みこむ
☆手で肉をガンガン叩いたり
押しつぶしたりして繊維を破壊し
しばらく置いておく
☆2~3分置いたらビニール袋に
片栗粉を入れ肉にまぶす
☆油をひいたフライパンに
むね肉をおいて火を付ける
☆蓋をして両面5分づつくらい
弱めの中火でじっくり焼く
☆酒:みりん:砂糖全て同量入れ
何度かひっくり返し味を絡める
☆醤油をみりんなどと同量と
めんつゆ少々を入れしっかり
味を絡ませる
☆少し煮汁が残るくらいで
火を止める
【調味料の比率】
むね肉一枚に対して
全て大さじ1くらい
めんつゆは少々です
照り焼きチキンは美味しいのです
もも肉で作るより
この下処理をしたむね肉の方が
冷めた時に柔らかいです
(※当社比)
~むね肉のやきとり風~
☆むね肉を繊維に立ち切るように
そぎ切りにしてビニール袋に入れる
☆砂糖少々をむね肉にまぶす
繊維をつぶすように揉みこみ
しばらくなじませる
☆片栗粉を肉全体にまぶし
油をひいたフライパンに
むね肉を置き火を付け
弱めの中火でじっくり焼く
☆むね肉の隙間で長ネギを焼く
☆酒・みりん・醤油を同量
砂糖・めんつゆをその半分くらい
を入れしっかり煮からめる
上の照り焼きチキンと
あまり変わりないですが
小さく切る分早くできるのと
長ネギも入ってる分
照り焼きチキンよりサッパリ目
砂糖も少な目です
~優しい味わいの塩麹から揚げ~
☆カットしたむね肉を
ビニール袋に入れ
塩麹をたっぷり揉みこみ
30分くらい置いておく
※前の晩から浸けておくときは
塩麹は気持ち控えめに
☆新しいビニール袋に
小麦と片栗粉同量を入れ
カットしたむね肉を入れ
粉を優しくまぶし
フライパンで揚げ焼き
あっさり目なので
組み合わせるおかずは
濃い目の味付けがおススメ
~塩から揚げ~
☆むね肉に砂糖少々をすり込み
キッチンバサミでぶすぶす刺す
☆繊維を絶ち切るようにカットし
ビニール袋に入れて
繊維を潰すように揉んで柔らかくする
☆酒少々とニンニクと
塩コショウと鶏がらスープの素
を入れ揉みこむ
☆新しいビニール袋に
小麦粉と片栗粉を入れ
下味をつけたむね肉にまぶす
☆フライパンで揚げ焼き
なかなかパンチが効いてます
お昼じゃなければ
ニンニクたっぷりが美味しいです
~チキンカツ~
☆むね肉をキッチンバサミで
ぶすぶす刺し繊維に逆らってカット
☆切り分けたむね肉を
ビニール袋に入れ
砂糖少々を入れ
繊維を潰すように揉む
☆塩こしょうor
クレージーソルト等を
しっかりまぶす
☆小麦粉・水溶き小麦粉
(マヨネーズを少し入れる)
パン粉の順で付けて揚げる
これは手がかかるので
前の晩に作っておいたの取り分けるか
衣まで作っておいて
冷凍しておいたのを揚げるのを
おススメします
~チキンカツのソース~
☆大きめの深いお皿に
みりん:ケチャップ:ウスターソース
1:1:2の割合で入れ
ブクブクするまでレンチンする
こちらのソースをかけると
ソースカツ丼
美味しい
見た目のインパクト大
~チーズパン粉焼き~
☆むね肉1枚はキッチンバサミで
ぶすぶす刺し
繊維に逆らってカット
☆むね肉をビニール袋に入れ
砂糖少量をしっかり揉みこむ
☆マヨネーズ大さじ1くわえ
さらによく揉みこむ
☆新しいビニール袋に
パン粉カップ2杯
粉チーズ大さじ2
コンソメ大さじ半分
クレージーソルト少々を入れ
混ぜておく
☆パン粉の袋に下味をつけた
むね肉を入れ
しっかりパン粉を付ける
☆フライパンに多めに油をひき
蓋をして3~4分焼く
☆蓋を取りひっくり返して
反対の面をカリッと焼く
ちょっと気取ったおかずです
字の数は多いけど案外簡単です
全ての生活において
節約第一の我が家には
むね肉は偉大なる救世主です
鶏神様に
毎日感謝の気持ちを捧げます
これからも末永く
宜しくお願い申し上げます
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