お弁当から取り置きお留守番ごはん
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おはようございます
3月13日(金)のお留守番ごはんです
塩むすび
むね肉のから揚げ
ゴボウのから揚げ
ブロッコリーの出汁浸し
~むね肉のから揚げ~
☆むね肉をブスブス刺してから
繊維を断ち切るようにカットする
☆切ったむね肉をビニール袋に入れ
砂糖少々を揉みこんでおく
繊維をつぶす感じで
☆ニンニク・生姜・醤油で
下味をつける
☆新しいビニール袋に
小麦粉と片栗粉同量を入れ
下味の付いたむね肉を入れ
衣をまぶし
フライパンで揚げ焼き
~ごぼうのから揚げ~
☆ゴボウをビニール袋に入れて
叩いて繊維を潰す
☆醤油を入れてしばらく置く
☆新しいビニール袋に
小麦粉と片栗粉同量を入れ
そこに下味のついたゴボウを入れて
衣をつけたら
フライパンで揚げ焼き
~ブロッコリーの出汁浸し~
☆茹でたブロッコリーを
薄めた白出汁に浸す
【ポイント】
から揚げはかなり大きめに
作りました
たくさん揚げなくていいから
以前は片栗粉を
多めにしていましたが
小麦粉と同量にすると
カリッといい感じの衣になって
あげた後の油に片栗粉が
残らないのでいい感じです
竜田揚げ風だと
美味しいけど後の油に
粉がたくさん残って後が大変でした
小麦粉と半々だと油がクリーン
嬉しい
同じくごぼうのから揚げも
以前は片栗粉だけだったのを
小麦粉と同量にしてみました
時間が足りず本日はこれにて!
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