コロナで暇だから手打ちうどんを作ってみた♪
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
どなたかの参考になれれば嬉しいです
今日のお昼ごはんは
日曜日に作った手打ちうどんです
余ったものを冷凍しておいたのを
カレーうどんにして食べました
~足で踏む手打ちうどん~
【材料】
☆小麦粉(中力粉) 300g
☆塩 15g
☆水 150cc
~作り方~
☆塩を水に溶かして塩水にしておく
☆大きめの容器に小麦粉を入れて
塩水を数回に分けて加える
この時はポロポロ状態でOK
ちょっと水分を足したくなるくらいで
ちょうどいいです
どこかから水分が出てくるので
☆何となくまとまったら手で
丸くなるまでこねます
☆ジッパー袋に入れ
しばらく生地を休ませる
長く置けばしっかりしたコシが出ます
寝かせずに
すぐに次の工程に移っても大丈夫です
踏んでから休ませてもどちらでも
いいと思います
その時のスケジュールの都合で
☆10分程かかとを使って足で踏む
三男に踏んでもらいました
体幹トレーニングにもバッチリ♪
☆テーブルに直接ラップを敷いて
片栗粉をたっぷり使って
伸ばしていきます
☆めちゃくちゃコシが強くて
なかなか伸ばせないので
お父ちゃん登場
☆三つ折りにして切り分ければ完成♪
☆茹で時間は
たっぷりのお湯で15分くらい
炊き込みご飯とセットで
~手打ちうどんの冷凍と食べ方~
☆茹でる前のうどんは
空気が入らないように
ラップにキッチリ包んで冷凍
とはいいつつ
私はビニール袋に入れて冷凍しました
もちろん空気も入ってます
何の問題もなかったです
食べる時は
たっぷりの熱湯で茹でると
すぐにほぐれて作ったときのように
美味しく食べられました
時間は同じく15分程度
【ポイント】
ぬるぬるなので
しっかり水洗いしてください
足で踏む時、一度袋がやぶれました
最初は特に気を付けて踏んでください
ちなみに我が家では
1キロで作りました
~食べた感想~
うん、美味しいねって感じです
旨~~~!ってほどではなかったです
技術の問題だと思いますが…
市販の冷凍うどんにはかないません
どうしても小麦粉臭さが出ます
今日のようにカレーうどんにすると
気になりませんでした
でも作る過程が楽しいので
食べる時も美味しい気分になります
結構体力も使いました
時間と心に余裕のある時に
いかがでしょうか
粉まみれになる事からは
決して逃れられません
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