弁当めんどくさい!時のテンプレ弁当
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こんにちは。
12月7日(土)のお弁当です。
豚肉コマしぐれ煮
ゆで卵
インゲンの胡麻和え
~豚コマのしぐれ煮~
☆豚コマをフライパンで炒め
酒:みりん:砂糖:醤油:水
全て同量くらいと
しょうがをたっぷり入れ
水分がうっすら残るくらいまで煮る
ほったらかしてたら出来ます
多めに作って作り置きにも
ゆで卵は半分にカットして
断面に塩を振る
殻を剥いた卵をビニール袋に入れ
醤油をまぶして10分〜ひと晩おいて
味付け卵にしても美味しい♪
〜インゲンの胡麻和え〜
☆冷凍いんげんをレンチンして
砂糖と醤油で味付けした
すりごまで和える
本日は私が土曜出勤だったので
全員分作りました
旦那さんは早く出たので
撮ってません
卵アレルギー用は
焼きがんもを入れました
がんもをトースター等で焼き
醤油をかけただけです
醤油をかけすぎて色が悪い…
やっぱりゆで卵はかわいい
ゆで卵を茹でるのが
めんどくさかったら
レンジでも作れます
~レンジでゆで卵~
卵をアルミホイルでぴっちり
隙間なく包みます
マグカップにお水と卵を入れ
ふんわりラップをして
500Wで5分くらい
あとは冷めるまで放置
今日はラップするの忘れましたが
大丈夫でした
2個以上作るときは
鍋の方が作りやすいです(=゚ω゚)ノ
・・・ちょっとしたお話し・・・
お弁当を作るときは
①肉
②野菜
③練り物系
厚揚げか油揚げなどのジュワッと系
野菜の揚げ物系
卵料理
のいずれか
で組み合わせています
①が魚の時は
③をあっさりした肉系にします
味は、濃いめとサッパリを
セットにするくらいです
味のバランスの他には
触感のバランスも少しだけ
気を付けています
汁気の多いものを入れた時は
カリッとしたものや
サクッとしたものを合わせるなど
献立を考えるときに味と触感を
口の中で想像して考えます
あとは旬の物
旬の物は栄養もあるし安いです
安いのは正義です
色はどうしても茶色が多くなるので
緑の物か赤い物、黄色いものを
入れたいなぁと思っています
お弁当って
『箱』に入ってるっていうのが
なんかいいんですよね~
でも作るのはやっぱり
めんどくさいことが多いです
そんな時用に
あるいはレパートリーが
まだあまりないときの練習用に
簡単に作れて
すぐ手に入る材料で作った
テンプレ弁当でした~(*'▽')
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