粉・ネギ・豚肉だけで醤油が香ばしいネギ焼き
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
昨日は実家から新玉ネギを
たくさんもらいました
玉ネギの上に
ツヤツヤで瑞々しい
葉っぱがついていたので
ネギ焼きを作る事にしました
ネギじゃないけど
ネギみたいなもんなので大丈夫♪
もらったのはこれの5倍くらい
作り方はお好み焼きのキャベツを
ネギに変えるだけ
そして卵は無しで
卵を入れないと
トロッとした感じで美味しいです
中身がトロッとした
たこ焼きみたいな感じです
食べ物を食べ物で例えるのは
タブーらしいです
食レポ業界では
~醤油が香るネギ焼き~
お好み焼き粉に多めに水を入れて
緩めの生地を作ります
そこにこれでもかっていうくらいの
ネギを入れます
予想の倍くらいの量です
これくらい
ネギを生地で何とかつないでる
っていう感じです
もっと入れたかったけど
ネギがなくなりました
お好み焼き粉がなければ
小麦粉に粉末出汁とお水でOKです
豚バラがおススメですが
高いので昨日は豚コマで作りました
豚コマだとそんなに油が出ないので
焼くときは多めの油で焼いて下さい
温めたフライパンに油をひき
生地を流し豚肉を乗せ
生地が固まる前に
早めにひっくり返す
ここが大事らしいです
昔テレビで見ました
それを信じています
いい感じに焼けたら
フライパンに乗せたまま
生地の上から醤油をかける
醤油の焦げた匂いがたまらない!
本当はお好み焼きより
醤油味のこのネギ焼きの方が好き
でもネギの消費量がハンパないので
ガマンしています
ネギって案外高いので
大量のネギがあれば
必ずネギ焼きにします
おつまみにも最高です
少量なら作るのも簡単なので
是非どうぞ
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