年中無休で食べたい『山形のだし風』
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
体調不良により
お弁当はしばらくお休みしていたので
夏休み中に書きかけていた
夏には必ず作る
山形のだし風をご紹介します
ざっくり言えば
『夏野菜の醤油漬け』
そこに刻み昆布と
香味野菜をプラス
これがめちゃ旨で(*´Д`)
永遠に食べ続けられます
材料はこちら
+刻み昆布と
かつお節少々です
きゅうり
茄子
茹でオクラ
ミョウガ
大葉
刻み昆布
かつお節
材料を全部ボウルに入れて
醤油:砂糖:酢
5:0.5:0.5くらいを混ぜるだけ
冷蔵庫で1時間以上冷やせば
食べられます
調味料の分量の目安として
きゅうり一本で
醤油大さじ1.5くらいです
きゅうり1本
茄子1本
オクラ1パックで
おおさじ5くらい
でもいつも感覚なので適当です
薄かったら食べる時に
醤油を足せばいいし
濃いようなら
少量でご飯がたくさん食べられて
ラッキーだと思えば平気です
だしってとってもおおらかで
特に決まりはないようです
材料もキュウリと昆布だけ
っていうのもアリみたいです
調味液も
めんつゆだけ、醤油だけも
美味しいみたいです
冷やしうどんにかけても
冷ややっこにかけても
おそばにかけても
美味しいよ♪ってことで
今日は冷やしうどんに
乗せてみました♪
…味が薄くなってしまった
この後、倍量を乗せたけど
それでも薄かったです(T_T)
うどんの水分が
きれていなかったのかな
やっぱりご飯に乗せるのが
一番好きです
毎年だしを食べては
『ミョウガを植えるぞ!』って
決意するのに
植え付けの時期にはすっかり
忘れてしまうんですよね
書いて貼っとかないとな
まだしばらくミョウガも
店頭にあるので
これからせっせと作ります
香味野菜好きの方が作るときは
白米過消費に
お気を付けくださいm(__)m
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