バーベキューに野菜のおかず
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ご訪問ありがとうございます
一昨日から
同県の実家に帰省して
先ほど帰ってきました
今回初めて
三男と私たち夫婦の
三人のみの帰省となり
寂しいかなと思ったけど
騒がしい三男のおかげで
賑やかに楽しく過ごせました♪
次男は家に残って
お友達を呼んでお泊り会
一緒に帰省した三男は
じいちゃんと将棋を打ったり
みんなでジェンガをしたり
それぞれ短い夏休みを満喫しました
夏と言えばバーベキュー
新しいバーベキューセットを
用意してくれていたので
組み立てを三男に任せて
早くからBBQ大会を始めました
じいちゃんばあちゃんが
育てた野菜がたくさんあったので
野菜のおかずをたくさん作りました
~キュウリの一本浸け~
☆塩揉みして板ずりした
きゅうりの皮を縞目に剥く
☆下処理したキュウリを
ジッパー付き袋に入れ
昆布茶と生姜の千切りと一緒に
冷蔵庫で1時間以上冷やす
割りばしを刺すとソレっぽい♪
~塩昆布トマト~
☆好きな形に切ったトマトに
砂糖とポン酢と塩昆布
風味付けのごま油を混ぜて
冷蔵庫で1時間以上冷やす
~シュガートマト~
☆トマト大1個に
小さじ2~大さじ1の
砂糖をまぶして
冷蔵庫で1時間以上冷やす
※レモン汁があれば
一緒にまぶすと
更に美味しくなります
~オクラのホイル焼き~
☆ガクを取ったオクラに
薄く塩を振って
アルミホイルに包んで
網の端っこでじっくり焼く
柔らかくて何本でも食べられます
野菜ではないけど
味付け手羽先も作ったので
一緒にご紹介します
~チキンのBBQソース風~
☆ジッパー付き袋にチキンを入れ
同量のケチャップとソースと
ニンニクと生姜のすりおろし
隠し味の砂糖と醤油を入れ
しっかり揉みこみ
1時間以上浸けておく
ソースはウスターソースでも
中濃ソース、とんかつソース
なんでも大丈夫です
ウスターソースは塩味が強いので
砂糖を多めにしてもいいと思います
今回はとんかつソースにしました
ホイル焼きした
オクラとピーマンと一緒に
ピーマンもすぐ焦げるので
ホイル焼きにしました
柔らかくてジューシーで
食べやすいですよ
~チキンのガーリックソルト~
☆チキンにクレイジーソルトと
大量のニンニクすりおろしを
揉みこんで1時間以上浸けておく
トロトロの在来種青ナス
本来ならトロトロだけど
焼きすぎてシガシガになっちゃった
BBQあるあるNo.1だな
いつもよりお肉は少な目だったけど
取れたて野菜をたっぷり食べて
お腹いっぱいに(*´Д`)
ああ幸せ
ワイワイと賑やかにしていると
お向かいのお父さんが
カブトムシのつがいをくれました
わお!
虫超苦手なんだけどΣ(゚Д゚)
夏+男子=カブトムシ!
これもひと夏の思い出
なんとか可愛がってみます
カブ太とカブ美!
残りの夏をヨロシクね♪
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