豚コマのねぎ塩炒め弁当
↑ランキングボタンです↑
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
8月28日(金)のお弁当です
豚コマねぎ塩炒め
ゴボウのから揚げ
ブロッコリーのツナマヨ和え
~豚コマねぎ塩炒め~
☆温めたフライパンにゴマ油をひき
豚コマを炒める
☆肉の色が変わったら
斜め切りした長ネギを加え
塩コショウ、にんにくチューブ
鶏がらスープの素で味付け
~ごぼうのから揚げ~
☆ゴボウの皮を
丸めたアルミホイルでこすり落とす
☆好きな長さに切って
ビニール袋に入れて
麺棒などで叩いて繊維を潰し
醤油を入れ5分程浸す
☆新しいビニール袋に片栗粉を入れ
下味をつけたゴボウを入れ
片栗粉をまぶして
フライパンで揚げ焼き
~ブロッコリーのツナマヨ和え~
☆茹でたブロッコリーを
ツナマヨで和え
醤油をひとたらしする
【ポイント】
ゴボウのから揚げ
めちゃくちゃ美味しいです
昨日の人参のかき揚げと
どっちが好きかと聞かれると
とっても悩みます
今朝残ったごぼうのから揚げを
三男が目を瞑って
頬骨を上げて食べてました
おつまみにもピッタリで
おつまみにするときは
長めに作るとオシャレです
・・・ちょっとしたお話し・・・
朝晩は涼しく
日が落ちるのも
だんだん早くなっていますが
日中はまだまだ暑いですね~
最近三男を中学まで
朝だけ送っています
毎回小学生の登校時間と
かぶるんですが
以前と少し様子が違います
日傘をさしている子が
ちょくちょくいるんです
もちろん少数派ですが
こうやって少しづつ
増えていくのかな~なんて
感じながら見ています
日傘ってさしてると
さしていないとでは
随分違いますよね
特に学校まで遠い子は
かなり差が出てくると思います
暑い中10分以上歩くのは
本当に大変だと思います
ランドセルも暑いだろうし
荷物が増えるのと
暑さ対策、どっちを取るか
難しいところ
小学生の荷物多いですからね
時代が変わっていくのを
目の当たりにしたような
そんな気分でした
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓