小さいイカと木綿豆腐の柔らか煮物
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
今日、スーパーで
小さいイカが売っていたので
美味しい煮物を作りました
色味が悪かったですね
また今度作ったとき撮りなおしときます
急に書こうと思いついたもんで
【小さいイカと木綿豆腐の煮物】
小さいイカ・・・15匹くらい
木綿豆腐 ・・・1丁
●醤油 ・・・カップ2分の1
●みりん ・・・カップ2分の1
●酒 ・・・カップ2分の1
●砂糖 ・・・少々
〇水 ・・・カップ1と2分の1
今日使ったイカはこんなのです
↓↓↓
【作り方】
1.イカの目の部分を持って
足をひきづり出し
目から上とクチバシを取る
※小さいイカなので
簡単に手で引きちぎれます
2.イカの胴の部分に
内臓が残っているので
指でほじくりだす
その時に軟骨も抜いておく
3.●を鍋に入れ沸騰したら
イカを入れ1分くらい煮て
お皿に取り出しておく
4.鍋に水を入れ一口大に切った
木綿豆腐を2~3分煮たら
取り分けておいたイカを戻し
1分くらい煮れば完成♪
小さいイカなのですぐに火が通り
サッとしか煮ないので
プリプリと柔らかく仕上がります
【ポイント】
目や内臓を取らなくても
大丈夫ですが
やっぱり硬くて気になるので
取ってしまいます
今日のイカには砂みたいなのが
たくさん入っていたので
丁寧に洗うのをおススメします
イカは水を入れずに煮る方が
美味しいので面倒ですが
一度取り出した方が
美味しいと思います
小さいイカなので
さばくのもあっという間だし
煮るのも5分かからないので
おかずにお酒のつまみに
いかがでしょうか
イカが柔らかくて
豆腐もしみしみで
一人でペロッと言っちゃいます
甘みは抑え気味なので
甘めが好きな方は
お砂糖を足してください
こうゆうのが美味しい季節に
なってきましたね♪
それでは皆さま良い週末を~
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