お弁当生活の始め方 その3
↑ランキングボタンです↑
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
ご訪問ありがとうございます
第3弾!
やってみよう♪お弁当作り!
今日は丼弁当
女子はイヤかな?美味しいですよ
めちゃくちゃ簡単なので
私の困ったときのお助けメニュー
何も思いつかない時
作る気力がわかない時には
こうゆうの助かります
豚丼弁当
【材料】
☆豚コマ 200g
☆玉ねぎ 1個
☆紅ショウガ
〇砂糖 大さじ2
〇みりん 大さじ2
〇料理酒 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇めんつゆ 大さじ2
【豚丼】
玉ネギを薄切りにして
鍋に入れる
砂糖:みりん:酒:醤油:めんつゆ
全て同量と
玉ねぎがかぶるくらいの水を入れる
これくらい↓↓↓
火を付けて沸騰したら
5分くらい煮込む
玉ネギがクタッとして
このくらいいい色になったら
豚コマを入れ2~3分程煮込む
長く似ても柔らかくならないので
2~3分で十分です
豚丼が冷めたら
まずは玉ネギメインで
ご飯の上に乗せる
次に豚肉を乗せて
紅ショウガを飾ったら完成
【まとめ】
特に何の準備もいらないし
あっと言う間に出来上がります
一番手間がかかるのが
玉ネギの皮をむくところくらいです
実は玉ネギが一番美味しいので
下にたっぷり玉ネギを敷いてます
作るときも
玉ネギ多目でお願いします
盛り付ける時のポイントは
お弁当箱の淵より下に
おさめることです
これは映えの為に
しっかり入れてますが
実は食べにくいです
いつもついつい入れすぎて
食べにくかったって言われます
簡単で安上がりなので
しょっちゅう作ってますが
『今日のお弁当豚丼やで』
っていうと
『お♪』って言ってくれます
男子って単純…
もちろん晩御飯にも美味しいです
家は鍋いっぱい作っても
すぐに空っぽになります
お家で食べる時は
つゆダックダクでどうぞ
またまた豪快弁当でしたが
レパートリーのひとつに
入れてもらえたら嬉しいです♪
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓