染みわたる鶏出汁うどん
おはようございます。
10月6日(日)のお昼ごはんです。
【2020.11.9更新】
味付けは塩だけですが
まぁ~おいしいこと
~タモリさんの蒸し鶏~
を作ったときに
『出汁おいし!』と思い
アレンジしてみました
~染みわたる鶏出汁うどん~
☆水をはった鍋に
昆布とたっぷりの
料理酒を入れます
適当な長さに切った
長ネギを入れて火をつけます
☆お湯を沸かしている間に
むね肉を3つくらいに切り分けます
☆沸騰する直前に昆布を取り出し
切り分けたむね肉と、多めの塩
たっぷりの千切り生姜を入れます
☆再度沸騰したら火を止めて
冷めるまで置いておく
急ぐようなら15分程でも大丈夫
☆うどんを入れて
うどんに火が通ったら完成♪
皮を取り除いて作ったら
スッキリとしたお出汁に
皮を付けたままだと
コッテリ濃厚になります
具は長ネギのみ
きのこや油揚げなどを
入れたくなる気持ちはぐっと抑えて
その代わりに
生姜はた〜っぷり入れてください
ぜひ一度作ってほしいです
ホントにおいしいから!
鶏がらスープを入れたような
味がします
飲み干してしまいます
取り出したむね肉は
早めに食べてください
温かいうちに食べると
おいしいですが
冷めると固くなるので
鶏ジャーキーにすると
何も問題ないです
私は明日のお弁当に
使ってみます
今日は義父の米寿のお祝いで
『梅の花』に行きます
とっても素敵なお店なので
楽しみです(#^.^#)
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