具なしハンバーグとごぼうのから揚げ
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
10月9日(水)のお弁当です。
具なしハンバーグ
ごぼうのから揚げ
いんげんのペペロンチーノ
茶色……
ハンバーグは公式ブロガーの
yuuさんのです
リンクがまだ貼れません…
正式名称は
~ソース不要
いきなりハンバーグ~ です
ちゃんとした作り方は
そちらでお願いします
☆ポリ袋にひき肉を入れて
そこにマヨネーズとケチャップ
ウスターソースとパン粉
それぞれ同量を入れる
塩コショウを強めに入れる
☆もみもみして
好きな大きさに丸めて
焼いたらできあがり♪
油がたっぷり出てくるので
ふき取ってください
レシピでは
合いびき肉 200g
調味料はすべて大さじ1でした
もちろん私はフィーリングです
ナツメグがあれば
いれた方が良いです
私は今日は入れてませんが
やっぱり若干の臭みがあります
~ごぼうのから揚げ~
おススメです
いつも長いごぼう2本
すぐなくなります
『もうないん?』
といつも聞かれます
☆ごぼうを好きな長さに切り
ポリ袋に入れ
麺棒などで叩きます
太いごぼうは縦に半分に切る
叩くことで揚げた時に
ザクザクして
とっても美味しくなります
☆しょうゆを入れて
少し置いて味をしみこませます
叩いた時に袋が破れるのか
ここでいつも
しょうゆがしみだしてきます
いつも薄目になって黙認しています
☆片栗粉をまぶして
たっぷりの油で揚げます
出来上がり♪
たっぷりの油で揚げると
美味しくできます
今日の私のように
ギリギリの大きさの
フライパンで
ギリギリの油の量で
揚げ焼きにすると
それなりの仕上がりになります
いいんです 出来ることしかできません
日曜日に大量に頂いた
トマトが消費できてません
いつもならあっと言う間になくなるのに
気温が低くなったので
子供たちも手が出ないようです
急いで大量消費しないと!
☆好きな大きさに切った
トマトに砂糖をたっぷりかけて
冷蔵庫に入れておくと
砂糖が溶けてトロ~ンとなり
おいしいスイーツになります
むかし母が
作ってくれていました
あとはついでにトマト納豆を
☆トマトを納豆と
同じくらいの大きさに切って
しょうゆを多めにかけて
できあがり
つゆなどは使わず
しょうゆだけが
美味しいと思います
いつもはめんどうなので
もっとトマトが大きいです
小さいほうが
納豆と馴染んでおいしいです
写真に撮るから
小さく切りました
誰におススメしても
気持ち悪るがられます
おいしいんですけどね~
勇気のある方はぜひどうぞ(^^♪
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓