たまごなし弁当

卵アレルギー男子高校生の普通のお弁当 

冷蔵庫の中にあるもの弁当

↑押してもらえたら嬉しいです↑

 

おはようございます。

11月1日(金)のお弁当です。

 

f:id:mon_tyan:20191101062606j:plain

 

安定の茶色弁当です。

せめてものポップなランチョンマット

 

ちくわの天ぷら

人参のかき揚げ

コールスロー

油麩のから揚げ

 

人参のかき揚げは以前のこちらを 

www.mon-tyan.com

 

〜コールスロー〜

⭐︎千切りにしたキャベツと

人参に塩と砂糖を振り

しばらくおく

⭐︎水分が出てきたら

しっかり絞って

レモン汁少々と

マヨネーズを入れる

⭐︎最後にすりごまを入れて

水分を吸わせる

 

※お弁当に入れる時は

最後にすりごまを入れて

水分を吸わせるのが

ポイントです

※普通は砂糖は

後から入れますが

私は最初から入れてます 

W浸透圧

あとは一般的なレシピです

 

~油麩のから揚げ~

☆油麩をお湯で戻し

しっかり水分を絞ったら

醤油:酒:みりん:

ニンニク:ショウガ

4:3:3:0.5:0.5

のつけ汁に浸す

しっかり吸ったら

つけ汁を絞り

片栗粉をまぶして

高温でカラッと揚げる

 

 ちくわの天ぷらは 

水で溶いた小麦粉に

醤油を少し入れて

高温で揚げるだけです

  

 

今日はホントは

具なしハンバーグを

作る予定でした

人参のかき揚げを

揚げ終わるまでは 

www.mon-tyan.com

人参のかき揚げを揚げ終わった

フライパンを見ると

まぁまぁ油が残っていました

 

別の容器に移して

取っておいてももいいけど

これも昨日のから揚げで

使ったけど、少し残ったから

移しておいたやつです

この油の量ビミョウ~(-"-)

捨ててしまっても

もったいなくはない量だけど…

 

今日は時間がすごくあるので

こんな事を考えてしまうんです

時間がなかったら速攻で捨てて

サッサと取り掛からないと

間に合わないですよね

 

 

天どん風にするか…

たしかちくわがあったはず!

人参のかき揚げに~

ちくわの天ぷら

コールスローはそのまま使って…

肉っぽいものがないなぁ

鶏もも肉はあるけど

昨日使ったしなぁ

コマ切れで豚のから揚げする?

イヤ何回目やねん

ひき肉を団子にして肉団子?

めんどくさいしなんかギトギト('Д')

 

あっちこっちゴソゴソ…

あ、煮物に使おうと思ってた

油麩がある‥

油麩のから揚げにしよっかな♪

 

当初の天どん風とかいうのは

いずこへ…

当初の当初はハンバーグだったし

まぁいっか

あ、結局肉もなかった

 

!このお弁当のポイントは!

 

コールスローを入れた

使い捨てカップを

いかに上手に隠すか!です

 

使い捨てのカップが見えるのが

気になって気になって

さすがにご飯の上に

直に置くのは

べちょべちょになるから

カップは必須

でも見せたくない

 

朝からベランダで頑張りました

…寒かったです

 

 

 

ブログランキングに参加しています

応援のクリックして頂けたらうれしいです

 ↓↓↓ 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村