冷蔵庫の中にあるもの弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
11月1日(金)のお弁当です。
安定の茶色弁当です。
せめてものポップなランチョンマット
ちくわの天ぷら
人参のかき揚げ
コールスロー
油麩のから揚げ
人参のかき揚げは以前のこちらを
〜コールスロー〜
⭐︎千切りにしたキャベツと
人参に塩と砂糖を振り
しばらくおく
⭐︎水分が出てきたら
しっかり絞って
レモン汁少々と
マヨネーズを入れる
⭐︎最後にすりごまを入れて
水分を吸わせる
※お弁当に入れる時は
最後にすりごまを入れて
水分を吸わせるのが
ポイントです
※普通は砂糖は
後から入れますが
私は最初から入れてます
W浸透圧
あとは一般的なレシピです
~油麩のから揚げ~
☆油麩をお湯で戻し
しっかり水分を絞ったら
醤油:酒:みりん:
ニンニク:ショウガ
4:3:3:0.5:0.5
のつけ汁に浸す
しっかり吸ったら
つけ汁を絞り
片栗粉をまぶして
高温でカラッと揚げる
ちくわの天ぷらは
水で溶いた小麦粉に
醤油を少し入れて
高温で揚げるだけです
今日はホントは
具なしハンバーグを
作る予定でした
人参のかき揚げを
揚げ終わるまでは
人参のかき揚げを揚げ終わった
フライパンを見ると
まぁまぁ油が残っていました
別の容器に移して
取っておいてももいいけど
これも昨日のから揚げで
使ったけど、少し残ったから
移しておいたやつです
この油の量ビミョウ~(-"-)
捨ててしまっても
もったいなくはない量だけど…
今日は時間がすごくあるので
こんな事を考えてしまうんです
時間がなかったら速攻で捨てて
サッサと取り掛からないと
間に合わないですよね
天どん風にするか…
たしかちくわがあったはず!
人参のかき揚げに~
ちくわの天ぷら
コールスローはそのまま使って…
肉っぽいものがないなぁ
鶏もも肉はあるけど
昨日使ったしなぁ
コマ切れで豚のから揚げする?
イヤ何回目やねん
ひき肉を団子にして肉団子?
めんどくさいしなんかギトギト('Д')
あっちこっちゴソゴソ…
あ、煮物に使おうと思ってた
油麩がある‥
油麩のから揚げにしよっかな♪
当初の天どん風とかいうのは
いずこへ…
当初の当初はハンバーグだったし
まぁいっか
あ、結局肉もなかった
!このお弁当のポイントは!
コールスローを入れた
使い捨てカップを
いかに上手に隠すか!です
使い捨てのカップが見えるのが
気になって気になって
さすがにご飯の上に
直に置くのは
べちょべちょになるから
カップは必須
でも見せたくない
朝からベランダで頑張りました
…寒かったです
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓