春巻きとにんじんのかき揚げ
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おはようございます。
10月11日のお弁当です。
春巻き
にんじんのかき揚げ
ちくわの醤油だけいため
塩昆布とごま
春巻きの中身は
昨日の中華どんの残りです
にんじんのかき揚げは
ごぼうのから揚げと
甲乙つけがたい
止まらないおいしさです
しかも簡単
~にんじんのかき揚げ~
☆細く切ったにんじんに
塩をふります
にんじん全部にまぶせるくらい
しばらくするとにんじんから
水分が出てきます
下のほうは
結構ビチャビチャなので
よく混ぜます
☆そこに直接片栗粉を
振りかけます
☆フライパンで揚げ焼きします
このにんじんのかき揚げは
むしろ揚げ焼きの方が
いいような気がします
にんじんがまとまりやすいので
たっぷりの油だと
にんじんが泳いじゃって
まとまりません
これ実は
まな板から直接フライパンに
バサッと入れて
ひとかたまりの状態から
一口大に分けました
急がなくても
バラバラになることなく
いい感じにまとまってくれます
一口大に分けたらあまり触らずに!
ひっくり返す時だけ触るくらい
できあがり~♪
洗い物は包丁とまな板だけ
春巻きとちくわは
一緒に焼いたし
実質15分もかかってないです
水分のしみだしに
いちばん時間がかるくらい
それも10分かかってないです
時間は計ってないので
わかりませんが
他にも色々しながらの
お弁当作りなので
ホントの所要時間は……?
ベランダに出ると
愛亀のぐらちゃんが
こちらを見つめていました
基本ベランダ放し飼いの
ぐらちゃん
季節が厳しいときと
ご飯の時以外は
基本ずっとベランダで
ウロウロしてます
カメは苦手な人もいると思うので
小さめにパシャリ
かめはハマると抜けられない…
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