ホイコーローとチオベン風春巻き弁当
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
5月28日(木)のお弁当です
回鍋肉
ちくわと豆苗の春巻き
プチトマト
男梅ふりかけ
~回鍋肉~
☆温めたフライパンにゴマ油をひき
豚コマを炒め塩コショウをする
☆豚肉の色が変わってきたら
一口大に切った
ピーマンとキャベツを加え炒める
☆味噌:醤油:酒:みりん:砂糖
2:1:1:1:1を混ぜ合わせ
生姜チューブ少々も加えておく
☆調味液を全体に絡め
水分がなくなるまで
炒りつけるように炒める
~ちくわと豆苗の春巻き~
☆ちくわは細切りに
豆苗はちくわと同じ長さで切る
※ちくわは縦半分に切り
それを更に3等分にしています
☆ちくわと豆苗に塩を振る
☆こんな感じでパラパラっとしたら
全体に塩がいきわたるように混ぜる
☆春巻きの皮の手前側に具材を置き
手前から巻いていき
最後は水を付けて止めて
空気を抜く感じでギュッと握る
☆フライパンで揚げ焼き
【ポイント】
回鍋肉って本当は甜面醤を使います
でも味噌と砂糖で代用できます
我が家ではよく麻婆豆腐を作りますが
いつもこの
味噌+砂糖で代用しています
余計なもの入っていなくて安心♪
春巻きは皮に火が通っていれば
問題ないですが
これからの季節食中毒も怖いので
中までしっかり火を通してください
皮がすぐ焦げるので
中弱火でじっくり火を通してから
最後に強火にして
きつね色に仕上げてください
我が家で大活躍のストレス発散グッズ↓↓↓
【今日のお弁当】
私の憧れのチオベンの山本千織さん
いつも美しく独創的なお弁当を
作っておられます
そしてご本人も美しい!!!
めちゃくちゃ憧れるけど
食べ盛り男子3人には向きません
でもこの春巻きならできる!
本家は春巻きの皮は2重です
以前にも作ったことがあるけど
皮2重はコツもいるし
忙しい朝には失敗したくないので
普通に1重で色々簡単に
ちくわと豆苗と塩だけなのに
とっても美味しいです
水分がほとんど入っていないので
お弁当にもピッタリです
簡単なので
材料があれば一瞬で出来て
おつまみにもピッタリ
揚げ焼きにすると
揚げ物のハードルも
グッと下がるのでおススメです
春巻きの懐の深さに乾杯!
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