滋味豊なサツマイモご飯弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
10月17日(木)のお弁当です。
さつまいもご飯
照り焼きチキン
ほうれん草の胡麻和え
がんものトースター焼き
〜さつまいもご飯〜
☆水加減をしたお米に
塩少々と料理酒を入れて
かき混ぜる
サイコロ状にきった
さつまいもを乗せて
スイッチオン
※水分は料理酒とさつまいもから
出る水分があるので
少し減らしておく
~照り焼きチキン~
☆油をひいていない
フライパンをよく熱し
片栗粉をまぶしたもも肉を
皮の方から焼く
☆しっかり焼いたら
ひっくり返し3~4分焼く
☆もも肉から油が
たくさん出るので
しっかりふき取る
☆料理酒、みりん、砂糖、醤油
の順番で入れる
全て同量くらい
☆ときどきゆすり
たまにひっくり返し
まんべんなく照りが出るように
動かしながら焼く
調味料を入れてからは
すごく飛び散るので
蓋をした方が良いかも
最後の方は蓋を取らないと
皮が水分を含んで
ブヨブヨになります
とり肉は冷蔵庫から出してすぐより
あらかじめ冷蔵から
出しておいて常温に戻すと
尚良いです
〜がんものトースター焼き〜
⭐︎弱めの火力のトースターか
魚焼きグリルで焼いて
しょうゆをたらして
最後もうちょい焼く
お弁当なので
弱い火でじっくり焼きたい
↑ 簡単、美味しい
ボリュームあるのでありがたい
先日みんなが寝静まってから
ブログを書いているとき
なんとなく寂しかったので
Amazonプライムで
なにか流すことにしました
以前原作を
無料試し読みで読んで
おもしろかった
『きのう何食べた?』が
西島秀俊さんと
内野聖陽さんで
ドラマ化されてたので
嬉しくなって
見ることにしました
書きながらチラ見して
流すつもりが画面にくぎ付け(*'▽')
ご飯を作る人なら
食いつくこと間違いなし♪
『マイタケ78円て安っ』
『菜っ葉と厚揚げの煮びたし
いためてから作る派か~』
『え、めんつゆ多ない?
あ、ストレートタイプか!』
『豚汁じゃないのに味噌汁に 豚肉?』
『メインの肉は?
あ、だから味噌汁に豚肉!』
ほかにも心の中でずっと
ツッコんでました
絶対ごぼうとマイタケの
炊き込みご飯は作るって
決めました
ごぼうとマイタケが安いときに
炊き込みご飯にいれてる
塩サケがまたいい鮭ー
かもめ食堂に出てくるような
身の詰まった肉厚の!
高いぞ、これは
結局手は動かさず
3話まで一気に見ました
もう見ない!
あれはアカンやつです
興味ない人は
全く興味ないと思うけど…
見れる方はぜひどうぞ
用事が終わった人限定
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓