豚コマのから揚げとレンチンキャベツ弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
12月6日(金)のお弁当です。
豚コマのから揚げ
レンチンキャベツ
糸こんにゃくのキンピラ
紅ショウガ
~豚コマのから揚げ~
☆豚コマをビニール袋に入れて
醤油を入れて揉みこむ
☆片栗粉を入れ一枚一枚
しっかり両面にまぶす
☆フライパンに油をいれ
揚げ焼きする
~レンチンキャベツ~
☆キャベツをレンチンして
かつお節をかけ
その上から醤油をかけ和える
~糸こんにゃくのキンピラ~
☆糸こんにゃくを洗い
酢を振りかけよく揉みこみ
しっかり洗う
☆フライパンに
油を多めにひいて
水けを切った糸こんにゃくを
しっかり炒める
☆みりんを加えなじませる
かつお節をたっぷり入れて
その上から醤油をかけて
全体をなじませる
☆ゴマを振りかけ和える
めんつゆオンリーでも大丈夫です
こんにゃくの臭みとりって
本当はお湯で湯がくと思いますが
以前『酢で洗うだけでOK』って
どこかで書いてあるのを見てから
このやり方オンリーです
めっちゃ楽~(*´ω`*)
・・・ちょっとしたお話し・・・
クリスマスの飾りつけが
全く進まず…
今年こそはアドベントカレンダー
買うか作るかしようと思ってたのに
とりあえず先日の
アレンジメントで余った
謎の白い枝に
ポンポンメーカーで作った
ポンポンつけて
飾りを作ってみました
どの辺がクリスマス?
う~ん、、、
緑が多いところ?
なんか枝も白いし
飾りようによっては
オシャレになるでしょう!
きっと!たぶん!
まぁ気の持ちようなんで(=゚ω゚)ノ
商店街に飾ってる
紅白の餅のついた枝に
見えなくもないけれど (*'▽')
調べたら餅花っていうんですね
ひとつ賢くなった~♪
クリスマスに何もしないのも
寂しかったので
簡単に出来るものですが(^^♪
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓