冷めても美味しいむね肉のから揚げ弁当
↑押してもらえたら嬉しいです↑
おはようございます。
12月13日(金)のお弁当です。
むね肉のから揚げ
ほうれん草の磯和え
焼きがんも
ねぎじゃこ飯
~むね肉のから揚げ~
☆むね肉を繊維に逆らって切る
☆むね肉をビニール袋に入れ
少量の砂糖を揉みこみ
繊維を潰すように更に揉む
☆しばらく砂糖をなじませたら
ショウガと醤油で下味をつける
☆新しいビニール袋に片栗粉を
入れ、そこに下味をつけた
むね肉を入れまぶす
☆フライパンで揚げ焼きする
※繊維を断ち切りカットして
砂糖をまぶしておくと
冷めても柔らかいです
ついでにしっかりむね肉を
つぶしておくと尚良いかと
~ほうれん草の磯和え~
☆茹でたほうれん草に
醤油を多めにかける
めんつゆも少しかける
☆水分をしぼり海苔で和える
冷凍ほうれん草のレンチンでも可
醤油だけだと苦みが気になるので
めんつゆを足します
~焼きがんも~
☆魚焼きグリルかトースターで
がんもを焼き醤油をかける
フライパンで焼いてもOK♪
~ねぎじゃこ飯~
☆フライパンにごま油を
多めにひき
ちりめんじゃこを炒める
☆ねぎもくわえ
水分を飛ばすように炒める
☆最後に醤油を少し入れ
ゴマをたっぷり入れる
ご飯が止まりません
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨晩は工作してました
勤めている学童保育の
クリスマス会がもうすぐあるので
簡単な景品にどうかなぁと
作ってみました
どこぞのコピー商品か…
体が難しい…
パッと見かわいい!
上手に書けた♪
この4枚がエンドレスに
めくれていきます
こんな感じに
『エンドレスカード』といいます
開いても開いても永久に
終わらないので楽しいです
次はコピーしたイラストを
使います( `ー´)ノ
手書きはコスパが悪すぎました
もうすぐ冬休み(*^▽^*)
簡単に出来るので
週末にでもお子さんと一緒に
作ってみてはいかがでしょうか
詳しい作り方は
YouTubeで見れますので
ご興味あればぜひどうぞ
食いつきすごくいいですよ~(^^♪
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓