具なしハンバーグとチンゲン菜のおひたし弁当
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おはようございます。
12月12日(木)のお弁当です。
具なしハンバーグ
チンゲン菜のおひたし
人参の胡麻和え
~具なしハンバーグ~
☆ひき肉をビニール袋に入れ
マヨネーズ:ケチャップ:
ウスターソース:パン粉
全て同量で入れる
☆ひき肉の4分の1の
木綿豆腐を入れよく混ぜる
※木綿豆腐は水切りしておく
☆塩コショウをして丸く成型したら
油をひかないフライパンで焼く
※木綿豆腐の水切り方法
①木綿豆腐をキッチンペーパーで
2重に包む
②お皿に豆腐を乗せ
ラップをせずに500Wで1分半
③軽くしぼりペーパーを外して
冷ましておく
↑正しいやり方
私は
お皿に木綿豆腐をおき
ラップをして『あたため』でチン
豆腐にお皿をかぶせて
豆腐を乗せてるお皿と
かぶせたお皿で豆腐をギューッと
して水分をしぼりました
問題なかったです
今回は木綿豆腐を入れました
どうしてもお弁当で食べるときは
冷めてしまっているので
ハンバーグが固くなってしまいます
柔らかさを出すために入れました
~チンゲン菜のおひたし~
☆茹でたチンゲン菜に
めんつゆと醤油を同量で味付け
かつお節で和える
~人参のごま和え~
☆塩少々を入れた熱湯で
人参を茹でる
☆砂糖と醤油で味付けした
すりごまで和える
人参はお湯から茹でると
臭みも出にくく
柔らかく仕上がります
この人参のごま和えは
優しい味わいで、いつの間にか
ペロッと食べてしまいます
・・・ちょっとしたお話し・・・
大好きな先輩ママで
占いが出来る方がいます
先日色々占ってもらいました
家族全員分みっちりと(^^♪
その中で私について言われた事が
『体に気を付ける事』
これだけ切り取って聞くと
普通やん!って
思いますが前後があるので
すごく納得しました
しかも気を付ける期間が長い!
2021年の冬くらいまで(゚д゚)!
長~
それくらい重要って事らしいです
私も占いは大好きだけど
それにハマるほどではないですが
体調管理は絶対必要ですからね
いま全く運動量足りてないし
出来るところからって事で
最近朝ごはんは
甘酒豆乳にしてます
一時期ハマってて
ずっと飲んでました
甘酒と無調整の豆乳を
半々で混ぜるだけです
甘酒の穀物臭さ?が
柔らかくなって美味しいです
調整豆乳より牛乳より
『無調整豆乳』が美味しいです
でも今回買った甘酒が
美味しくなくて(;_;)
全く喉を通ってくれない…
朝作ったのがまだテーブルの上に
ポツンと置かれています
全然飲んでいないので
もったいない(-"-)
何とか消費しないとな~
美味しい甘酒はそれだけでも
とっても美味しいです
ベストオブ甘酒は
これは間違いないです
美味しい( *´艸`)
いつもはドラッグストアで
買ってます
1本で買うとネットの方が高い
たくさん買うと安いです
これだけあると
調子に乗って飲みすぎそう
唯一続けているのが
黒にんにくです
母が作ってる自家製黒にんにくです
市販のと違い
めちゃくちゃフルーティで
食べすぎてしまいます
プルーンをもっと爽やかにして
更にジューシーにした感じ
一日の摂取量は
2個くらいまでなのに
昨日の夜に5個くらい食べて
若干お腹の調子が悪いです
そうゆうとこですね
少しづつ成長していきたいです
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