弁当めんどくさい!時のテンプレ弁当 豚肉の生姜焼き
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おはようございます。
12月16日(月)のお弁当です。
豚肉の生姜焼き
塩昆布ピーマン
ちくわきゅうり
定番の豚肉の生姜焼きを
切り落とし肉で作ります
~豚肉の生姜焼き~
☆豚肉をビニール袋に入れ
片栗粉を全体にまぶす
☆熱したフライパンに油をひき
豚肉を出来るだけ広げて焼く
☆しばらく焼いたらひっくり返す
!あまり肉は触らない!
☆薄切りにした玉ねぎを
肉の上に乗っける
☆そのまましばらく置いて
反対の面も焼けてきたら
肉と玉ねぎを混ぜる
☆生姜チューブを好きなだけ入れ
※酒・みりん・醤油の順に
入れていく
量は同量くらい
☆蓋をして肉にしっかり火を通す
1~2分したら蓋を取り
砂糖少々を入れ
水分をとばしつつタレを絡める
※普通は調味料混ぜてから
かけると思いますが私は
順番に入れてます
酒で臭みを飛ばし
みりんで甘みと照り
醤油で味付けと引き締め
ってイメージです
最後に砂糖少々入れると
味の角が取れコクも出ます
イメージですが(*´з`)
~塩昆布ピーマン~
☆熱したフライパンに油をひき
ピーマンを炒める
☆ピーマンがクタッとしたら
塩昆布を入れ更に炒める
昨日の、ネズミを作ってくれた
先輩に教えてもらったレシピです
詳しい作り方は聞いてませんが
塩昆布入れてチャッと炒める
だけよ~
味付けは塩昆布だけ♪
って言ってたので合ってるかな?
美味しかった♪
~ちくわきゅうり~
☆ちくわと同じ長さに切った
キュウリを細く切り
梅チューブをちくわの入り口につけ
キュウリを入れる
先日お弁当箱について
質問頂きました
使っているお弁当箱は
こちらです↓↓↓
注意点は意外にたくさん入る!
女子なら軽く入れないと
食べきれないかも
匂いも最初の2~3回くらいは
木の匂いが気になるけど
最初だけです
手入れは簡単です
少し水に浸けておけば
スルッと取れます
たぶん水に浸けっぱなしは
良くないはずですが
私はよく一晩つけっぱなしの
ままにしちゃってます
よく乾かせば大丈夫です
いまのところ…
まだ使いだして4か月ほどなので
これからどうなるかわかりませんが
私はおススメできると思います
土日に色々しようと思っていたのに
結局何もしてないです(T_T)
何してたのか…
もうお弁当作る気力がなくて
考えたくな~い!
めんどくさ~い!ってなりました
おぉ! そんな時こそテンプレだ!
なんて思って
昨日も書きましたが
子供達が一人暮らし始めたら
少しは自炊してほしくて
あわよくば弁当男子に
なってくれないかな~♪なんて
どうなんでしょう
弁当男子ってモテるんじゃないの?
最近は男だからとか女だからとか
壁が低くなってるし
弁当男子が普通になったらステキ☆彡
お弁当箱に入ってれば
もうそれはお弁当!
ウインナーをレンチンして
ご飯にふりかけでもかけとけば
余裕でOK!
ウインナーをレンチンするときに
冷凍ブロッコリーも一緒にすれば
完璧じゃないんでしょうか?
安いお弁当もたくさんあるので
特にお弁当作れとは言わないけど
たまにはいいかなぁって
ウンチク言い出したら
メンドクサイけど( ̄  ̄)
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